针对大陆海军检阅 台湾举行汉光演习热身战

2019-04-22
电邮
评论
Share
打印
2019年4月22日,台湾军方举行汉光系列演习的电脑兵棋推演。(台湾国防部提供)
2019年4月22日,台湾军方举行汉光系列演习的电脑兵棋推演。(台湾国防部提供)

在中国大陆举行隆重海军检阅、庆祝海军成立70周年的同时,台湾亦由周一(22日)起,一连五天举行汉光演习的首阶段军演。但军事专家认为,台湾在买不到武器情况下,只能够利用现有的武器延长战斗时间,学者亦指出,解决两岸问题才是实务之道。(锺广政  台北报道)

台湾每年在四、五月之间举行汉光演习,通常分两阶段进行,分别是简称「电脑兵推」的「电脑辅助指挥所演习」,与「实兵演习」。首阶段的电脑兵推周一起一连举行五天。军方官员证实,由于共军歼20战机、S400型防空飞弹以及卫士远程火箭炮都已服役,对台军事威胁大增,这次的电脑兵棋推演,已将这三项共军新式装备纳入模拟对抗的参数演练之内。

「电脑兵推」由参谋本部作战计画参谋次长室扮演代表台军的「防卫军」,对抗国防大学教官群所扮演的「攻击军」,藉由电脑辅助兵推,来验证守方对应状况,并考验各级主官、参谋决策作业能力。

国家政策研究基金会国防组副研究员李正修表示,汉光演习每年都会针对解放军动向,作出演习用容的修正。

李正修说:基本上汉光演习最主要的目的,包含防范大陆的侵犯,所以每一年针对中国大陆的军事发展,都会做一个最新的模拟对抗,由于歼20慢慢成为解放军空军的主力,尤其具备很多的性能甚至可以媲美美国最先进的F-22和F-35。所以在这方面,汉光演习就会把它列为模拟演习的对象。

参谋总长李喜明上将在兵推前,提醒参演单位不要聚焦在兵推输赢,而是要从过程中吸取评估、回报、处置的经验。

李正修指出,台湾无法购买自己想要的先进武器,只能就现有武器进行评估,而演习并非要打赢。

李正修说:不可否认的是,大家猜测的是台湾能挡几天,而不是台湾能不能赢。这是很悲哀的问题,可是这是一个现实,必须要面对的一个残酷现实。因为毕竟两岸的军力装备,不管是质或量来讲,台湾远远不及中国大陆,所以我们只能想定台湾能抵抗多久,能引起国际社会的同情,然后来帮助台湾甚至介入。

中正大学战略暨国际事务研究所兼任助理教授林颖佑表示,解放军机舰的军事绕台行动日渐频繁,是扮演替北京未来释放善意空间的鹰派角色,而且综观亚太情势,相关军事行动不一定是全然针对台湾,林颖佑表示,中国是模仿美国打台湾牌,藉此达到经台制美的效果。

林颖佑说:过去中共常说,两岸关系就是两边自己谈,不应由外力干涉。可是现在美国这么想打台湾牌的话,中共一定要有所回应,也透美国借用的远例,来表达对美国政策的不满。

淡江大学国际事务与战略研究所所长李大中表示,习近平提出「一国两制台湾方案」的目的,是诉求台湾社会不要回避统一问题,这不仅看出习近平的主动强势,也象征北京对台政策已经步入新阶段。

李大中预测,今年两岸关系恐怕会持续探底,美中台三边关系也不会平顺,台湾在美中对抗下,将承受来自双边的更大压力而成为夹心饼乾。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站