郭台銘宣布參加黨內總統初選

2019-04-17
電郵
評論
Share
打印
2019年4月17日,台灣首富、鴻海集團董事長郭台銘(右)在國民黨中央黨部宣布參加黨內總統初選。(鍾廣政 攝)
2019年4月17日,台灣首富、鴻海集團董事長郭台銘(右)在國民黨中央黨部宣布參加黨內總統初選。(鍾廣政 攝)

台灣首富郭台銘,周三(17日)正式宣布參加國民黨黨內總統初選。前總統馬英九表態支持,並透露曾與郭台銘多次見面,討論政治議題。在民調中節節領先的高雄市長韓國瑜認為,郭台銘與中美關係良好,能直通中南海和白宮,當選總統對台灣安全更有保障。但多位商界領袖仍不願表態支持,網路民調顯示,郭台銘參選將獲壓倒性勝利。(鍾廣政 台北報道)

台灣首富、鴻海集團董事長郭台銘因有意參選總統,周三成為傳媒追逐對象,他上午先後前往兩家廟宇拜神都不願意鬆口。下午到國民黨中央黨部,接受頒發榮譽狀後致辭時,突然宣布參加國民黨總統初選。

郭台銘說:甚麼叫黨魂?國民黨必須建立黨的初選制度,像是要推出甚麼樣的總統候選人,一個能夠公開又能夠接地氣的初選制度,能夠建立起國民黨將來的典範。我願意參加初選,我不願意接受徵召,絕不接受徵召。如果選上,我代表國民黨參加2020的角逐,如果選不上表示我努力不夠,我一定盡全力的支持黨初選制度產生的候選人。

前總統馬英九接受訪問時承認,郭台銘宣布參選前曾見面幾次,討論多方面的問題。

馬英九說:我覺得他願意出來爭取國民黨提名總統候選人,我覺得是很好的事情,我們樂觀其成。因為一方面民國五十九年(1970年)就加入國民黨,他的事業橫跨兩岸和歐美,可以講是一個世界級的企業家,對台灣的經濟發展有蠻大的貢獻,所以他出來而且堅持要經過初選,這都是我們很肯定的。

在郭台銘宣布參選前,民調一直全台第一的高雄市長韓國瑜認為,郭台銘如果當選總統,台灣安全更有保障。

韓國瑜說:不管怎樣是一件非常開心的事情,郭台銘董事長可以直接通中國大陸中南海,也可以通美國的白宮,對整個國家的安全來講,如果真的有這個心來做一定會幫助很大。因為台灣現在跟大陸最頭痛的事情就是所有溝通的管道基本上都關閉了,這對台灣來講並不是很安全的狀態。所以如果郭台銘先生有志於參選總統大位的話,真的能夠得到九五之尊坐上中華民國總統的話,我相信對安全上面一定有很大的幫助。

相對於國民黨人士,企業界的反應卻十分保守,只肯祝福不願意表態支持。

工商協進會理事長林伯豐表示,郭台銘經營事業有成,願意代表企業心聲出來選總統,讓台灣更好是值得稱讚的,但有知名度不一定會勝選,應把治國理念說清楚。

林伯豐說:我們協進會上次韓國瑜市長來訪的時候,協進會就表示支持韓市長(參選總統),目前來講我們還是以民間聲望最高,國民黨能勝選的人選為優先考量。

根據台灣(蘋果)傳媒在郭台銘宣布參選後,進行的網路即時民調,郭台銘以壓倒性支持度贏過民進黨的蔡英文和賴清德;如果民進黨由蔡英文出馬角逐,郭台銘獲近百分之56支持度,蔡英文約百分之36。若果和前行政院長賴清德對決,郭台銘支持度近百分之57,贏過賴清德的百分之28。相較近期以韓國瑜代表國民黨參選的民調,郭台銘比韓國瑜拋離民進黨候選人幅度更大。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站