美台大規模網路攻防演練 台每月遭大陸網路攻擊千五萬次

2019-11-04
電郵
評論
Share
打印
2019年11月4日,美台首度在台北聯合舉辦「大規模網路攻防演練」。(鍾廣政 攝)
2019年11月4日,美台首度在台北聯合舉辦「大規模網路攻防演練」。(鍾廣政 攝)

美台首度聯合舉辦「大規模網路攻防演練」,美國在台協會代理處長谷立言表示,活動促進更緊密的資訊安全合作。台灣行政院資通安全處處長簡宏偉指,台灣每月受到近三千萬次網路攻擊,一半左右來自對岸,去年台灣成功阻擋率高達99.99%。(鍾廣政  台北報道)

美國在台協會代理處長谷立言致辭時表示,這些發動網路攻擊的惡意行為者,企圖竊取商業機密、智慧財產、極具價值的數據資料,對國際經濟秩序形成威脅。他認為,網路領域的主要挑戰,就是要保護民主體制的完整性。

谷立言說:他們會無所不用其極地詆毀民有、民治、民享的民主政府。惡意行為者會想方設法駭入我們的選舉系統,好破壞選舉結果的完整性;他們會散播不實訊息,以推動其政治目標;他們也會在社會種下分化的種子,力求使民主社會變得難以治理。

行政院資通安全處處長簡宏偉表示,台灣地理位置特殊,受到網路攻擊次數在世界上名列前矛,以歐洲國家來講,每個月只有幾萬次攻擊,台灣是他們的一千倍以上。不過,台灣的防衛率,可達到99.99%以上。

簡宏偉說:在過去幾年來講,比如我們說在攻擊的時候,都會先做掃描然後才真正發動攻擊。政府的網路大概一個月,被掃描的次數大概兩億次左右,兩億次從外部掃描。接下來每個月被攻擊的次數大概是兩千萬次到四千萬次左右。以去年來講,以那麼多攻擊裡面,全年攻擊成功的件數262件,裡面真正嚴重的、比較重大的只有六件,所以其實台灣的防護率非常高。

傳媒關切,是否在總統大選前,來自境外網路攻擊會增加?簡宏偉表示,不只在選舉之前,但凡台灣發生重大事件,網路攻擊次數都會大幅增加。但是,他並不願意明確回應傳媒提問,有多少攻擊來自中國大陸。

簡宏偉說:其實來自各國都有,現在追蹤攻擊的來源並不是一般講的,利用IP去回溯,因為這種IP都會有跳板的,所以通常我們是利用其他的分析去判定來自哪裡。

記者問:你可以給個概值嗎?三分之二?一半以上?

簡宏偉說:通常大概就在這樣的範圍,剛剛她講的,一半左右差不多,大概就是這樣的範圍。

簡宏偉表示,台灣自2013年開始舉行類似活動,這次網路攻防演練分為2天培訓、3天演練,由外國參與者扮演攻擊方,台灣人員扮演防禦方,聚焦在防禦網路攻擊的能力。

簡宏偉透露,參與演練活動的歐洲、亞洲國家共有10多個,包括印尼、馬來西亞、日本、捷克等國,台灣平時也有與這些國家交換資安資訊。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站