台批大陆从国际组织内部阻挠台湾参与

2019-05-05
电邮
评论
Share
打印
台湾的外交部报告,指大陆争取出任国际组织的要职,以阻挠台湾参与这些国际机构。(路透社资料图片)
台湾的外交部报告,指大陆争取出任国际组织的要职,以阻挠台湾参与这些国际机构。(路透社资料图片)

台湾的外交部发表报告,批评大陆近年积极争取担任国际组织的要职,从而由内部阻挠台湾参与,并且威吓其他国家不能协助台湾,而部分国际组织因秘书处或会员国受压,至今无法正面看待台湾要求参与的诉求。

《中央社》周日(5日)报道,台湾的外交部长吴钊燮,周一(6日)将向立法院外交与国防委员会,提交「因应外交新局势,国际声援台湾参与国际组织之挑战」的报告。

报告内容指大陆对台湾国际参与打压力度与日俱增,强逼相关国际组织拒绝接纳台湾参与的形势渐趋严峻。

外交部指台湾争取国际声援所面临的挑战,主要是大陆运用其在国际场域的影响力,不当打压台湾;大陆近年积极争取政府间国际组织的要职,旨在影响有关国际组织的运作。

美国会下的「美中经济暨安全检讨委员会」(USCC)及一些媒体,今年相继发布调查指中国利用不当势力,从国际组织内部阻挠台湾,亦威吓其他国家不能助台。

而部分国际组织受到中国施压,无法正面看待台湾参与的诉求,甚至迎合中方主张阻台参与。

报告指台湾政府将持续推动参与国际组织的工作,使国际社会及舆论了解台湾所遭受的不当待遇;亦会加强与友邦及理念相近的国家沟通,指出大陆的横蛮做法,以提高它们对大陆打压行为的警觉性,抗衡大陆对国际组织所施加的政治压力。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站