國民黨兩岸論述脫節趕客 青壯派提議「一中」要「講清楚」

2020-01-16
電郵
評論
Share
打印
連任成功的國民黨青壯派立委林為洲周四在臉書建議,在「一中各表不能說」的情況下,「那就講清楚一點吧!」。(林為洲臉書圖片 / 拍攝日期不詳)
連任成功的國民黨青壯派立委林為洲周四在臉書建議,在「一中各表不能說」的情況下,「那就講清楚一點吧!」。(林為洲臉書圖片 / 拍攝日期不詳)

國民黨在台灣大選中慘敗,黨內青壯派指該黨跟年輕世代脫節兼且太過親共,而連任成功的立委林為洲,周四(16日)凌晨在臉書分享中國國台辦發言人馬曉光稱:「台灣的前途由全體中國人民共同決定」的新聞,並建議在「一中各表不能說」的情況下,「那就講清楚一點吧!」

林為洲在臉書提出他對「一中」的看法,指出「一中有兩層意義,中華民族的中,憲法一中的中。」不過,林為洲並沒有再詳細闡釋他的想法,在周四他也沒有回覆記者的查詢。

其實,早在前總統李登輝時代,即1999年7月9日,李登輝在接受德國之聲錄影專訪時提出,台灣和中國大陸的關係早就已經是「國家與國家」,或「至少是特殊的國與國的關係」,而非「一合法政府、一叛亂團體」,或「一中央政府、一地方政府」的內部關係,因此無需宣佈獨立。

兩天後,中共中央台辦、國台辦發言人發表談話,直接點名批評李登輝「公然把兩岸關係歪曲為國與國關係,暴露其一貫蓄意分裂中國領土和主權的政治本質」,措詞嚴厲地批評李登輝與台獨分裂勢力主張沆瀣一氣,並認為李登輝的路線以從「獨台」轉向「台獨」。

中國大陸對「一個中國」的論述十分清楚。中美於1972年建交時,公報上載明了所謂的「三段論」:「世界上只有一個中國」、「台灣是中國的一部分」、「中華人民共和國政府是代表中國的唯一合法政府」。有分析認為,按北京的提法,根本不存在所謂的「一中各表」,也沒有絲毫的模糊空間。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站