反送中周年:抗爭未完 台港同行

2020-06-09
電郵
評論
Share
打印
2020年6月9日,多個人權團體和在台港生代表總統府前記者會,呼籲台灣當局限制黑警和假港資來台。(鍾廣政 攝)
2020年6月9日,多個人權團體和在台港生代表總統府前記者會,呼籲台灣當局限制黑警和假港資來台。(鍾廣政 攝)

周二(9日)是香港的「反送中」運動一周年,台灣多個人權團體和在台港生代表,在總統府前舉行記者會,宣布發起「抗爭未完,台港同行」613晚會,以及公布民間版港澳條例草案。團體要求台灣政府限制假冒港資的中資來台,以及禁止香港黑警和迫害港人官員入境。(鍾廣政  台北報道)

香港邊城青年、台灣人權促進會等多個團體,「反送中」周年在總統府前舉行記者會,高呼口號要求台灣當局推動更多支持香港的法案。

香港邊城青年理事長Kuma宣布,本周六在台北市中正紀念堂舉辦晚會,號召台灣民眾持續支持香港民主運動,也邀請更多近年移居台灣的香港人參與公民行動,共同對抗中國帝國主義擴張。

KUMA說:香港是屬於香港人的香港,為此我們誓言抵抗,但是抵抗帝國的工作我們不可能獨自完成,因此我在這裡感謝台灣公民社會對於香港的關注與支持。過去一年無論是大型的六一六與九二九的集會,或者各式各樣的小型交流與幫助,台灣朋友就是對我們最好最友善的盟友。我們也深信,儘管極權主義的的威脅不曾稍減反而倍增,但台灣人仍然會跟我們並肩同行,如此港人以及所有受壓迫的人,就有更多堅持下去的勇氣與力氣。

記者會上與會組織公布民間版港澳條例草案。經濟民主連合召集人賴中強表示,經民連原始的構想是希望依照行政程序法152條之規定,由人民提出港澳條例法規命令草案,請求陸委會制定。後來看到蔡英文與陸委會,都表達願積極建立機制的想法,所以數個民間團體,共同先共同公布民間草案和修法意見。

賴中強說:政治庇護不只是政府對香港民眾的協助,他應該是一個權利,賦予當事人申請權,申請無論准駁都要做成行政處分。申請如果被駁回,可以提起法律救濟。申請如果被駁回以後,當事人如果提出訴願,可以同時申請停止執行,在停止執行的准駁確定前,政府應該暫援遣送出境。就算是最終駁回,當要出境時應該要尊重當事人的選擇,避免遣送回香港。

台灣公民陣線發言人江旻諺表示,台灣現行法制將港資視為一般外資,而非中資,因此無法因應急劇變化的香港局勢。在中國人大逕行啟動「港版國安法」立法程序之後,香港不同於中國的獨立經濟地位已不復存在,一方面大量中資利用港資名義來台,另方面港資也更直接地受中國政府監控,他呼籲政府應思考區分不同港資的性質,透過政策手段將部分港資改為適用中資規定。江旻諺又呼籲台灣政府立法禁止侵犯香港人權的中港官員、警察入境。

江旻諺說:香港現在有一大批的政務官、香港黑警、問責官員,他們已經被中國政府完全控制,他們就是中國政府在香港的極權幫凶。我們呼籲台灣的政府,應該立即將這些香港的黑警,採取過度武力,濫權關押,強迫抗爭者認罪,或者是施加酷刑虐待的香港警察、懲教人員,以及違反《中英聯合聲明》香港高度自治承諾,《基本法》中對於香港公民權利保障的香港問責官員,我們應該禁止其入境。如果他在台灣有定居或居留的許可,我們應該立即撤銷他的許可。

台灣青年民主協會秘書長張育萌表示,中國對香港的自治承諾已經蕩然無存,但是台灣的青年撐香港。從過去「反送中」一直以來撐香港,除了人道的角度之外,當然也有台港作為抗中的前線,保衛自由民主的堡壘,對抗中國的步步進逼,台港之間是唇亡齒寒的關係。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站