筹组工会遍地花开 不怕「失去工作」只怕「失去香港」

2020-01-01
电邮
评论
Share
打印
2020年1月1日,港铁第八个工会「港铁新动力」的外务副会长吴景祥对本台表示,不怕「失去工作」,只怕「失去香港」。(温宇晋 摄)
2020年1月1日,港铁第八个工会「港铁新动力」的外务副会长吴景祥对本台表示,不怕「失去工作」,只怕「失去香港」。(温宇晋 摄)

香港反修例风波持续逾半年未息,民间近日酝酿在各行各业筹组工会,藉此推动「三罢」(罢工、罢课、罢市),多个工会在民阵元旦大游行设置街站,呼吁市民加入,延续社会抗争之路。(吕熙 / 文海欣 / 刘少风 报道)

自11月区议会选举民主派大胜、美国通过《香港人权与民主法案》后,过去近一个月,民间开始酝酿在各行各业筹组工会,探讨加入工会发动罢工的可行性。

民阵周三(1月1日)举办「元旦大游行」,召集人岑子杰对本台表示,有超过四十个工会分别于湾仔修顿球场外及游行终点中环摆设街站,让市民了解及加入,岑子杰指2020年要继续争取「五大诉求」,这段时间要积极备战,为日后发动「三罢」(罢工、罢课、罢市)铺路。

岑子杰说:我们2019年的「五大诉求」要带到2020年继续争取,我们面对的打压已经预视到正在来临,在这段时间我们必须做好积极备战,加入工会令我们更有组织力,发动「三罢」,亦都可以在未来选举,有一些工会的支持,希望大家透过今次元旦游行,可以沿途看到不同街站。

在修顿球场外,多个工会摆设街站宣传,其中「教育同行工会筹备组」代表、中文教师陈先生接受本台访问时表示,成立工会目的包括捍卫教师专业、守护学生人权及追求民主自由,建立平台让教师发表意见,他们批评政府对教育界的打压一直存在,让教师感到很大压力。

陈先生说:(教育界)压力一直存在,看到政府无所不用其极,希望去达成它的政治任务,之前对通识科的一些「诬蔑」,他们的观点是,为何有社会运动,是因为通识的问题,老师教得不好,这是严重践踏我们通识老师的尊严,我们感受到非常大的压力。

对于教育同行工会与教协的不同之处,陈先生指很多老师希望有一个平台,能够表达对社会事件的诉求。工会除了表达同行的声音,亦会关注劳工权益问题。

另外,港铁公司在反修例风波备受争议,港铁站多次成为示威者针对的目标。「港铁新动力」是港铁第八个工会,外务副会长吴景祥对本台表示,成立工会是希望港铁公司,能够聆听前线或低层员工的声音。

吴景祥说:最主要看到旧有工会,不会就政治或社会议题发声,就算发声都只是谴责示威者的行为,我们看到的是,更加需要谴责的是警察无理的执法行为,例如8月11日在葵芳港铁站内施放催泪弹,在太古站开胡椒弹枪,罔顾市民安全,旧工会没有就这些问题发声、要求公司谴责(警方)。

虽然筹组工会有机会被公司「秋后算帐」,但吴景祥表示不会因此退缩,相比失去工作,他更不想「失去香港」。

吴景祥说:公司会有一些秋后算帐、白色恐怖,这些主要是我们担心的事,但是会更担心,香港会不会成为一个自己不再熟悉的地方,这些担心都不算甚么,因为失去工作,还可找第二份,但失去香港,就是失去了。

有参与元旦游行的市民表示,会考虑加入工会。

记者问:会否觉得加入工会是新的抗争出路之一?

市民吴先生说:都会是,因为可以增加更多功能组别进入议会,会有一定程度上的帮忙。

亦有市民表示,希望工会的成立有助延续社会抗争。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站