离职后其他机构工作未申报 曾俊华疑违再就业守则

2017-10-22
电邮
评论
Share
打印
前财政司司长曾俊华认为,担任电台主持是不受薪的工作,因此没申报的需要。(曾俊华facebook视频截图,拍摄日期不详)
前财政司司长曾俊华认为,担任电台主持是不受薪的工作,因此没申报的需要。(曾俊华facebook视频截图,拍摄日期不详)

香港前财政司司长曾俊华担任电台节目主持,但未有事先向当局申报,被指涉嫌违反政治委任官员离职再就业守则。曾俊华认为,由于工作不涉及金钱利益,因此没有申报的需要。而政府发言人强调,申报是为了保障公众利益。(谭丽 报道)

曾俊华在离任财政司司长后,早前担任香港大学政治学系客席教授,以及商业电台嘉宾主持,现时又再参与香港电台新一辑《香港故事》的主持。由于事前均未有征询“前任行政长官及政治委任官员离职后工作谘询委员会”的意见,被指涉嫌违反政治委任官员离职再就业守则。

根据有关守则规定,政治委任官员如欲在离职后1年内展开任何工作,在任何专业机构出任董事或合夥人、或独资或与他人合资经营任何业务或专业服务,必须事前征询离职委员会的意见。

特首政府发言人表示,特首办曾以电邮提醒香港电台管理层有关情况,但强调不存在任何打压的意图,亦希望曾俊华可以作出申报,否则整个高官离职后工作申报机制,将会形同虚设。

香港电台机构传讯组总监伍曼仪周日(22日)确认收到特首办的通知,但对于叫停节目的説法,她则予以否认。

而曾俊华在回应事件时表示,由于工作都不涉及任何薪酬,因此并无申报的需要。

曾俊华说︰这些我都没有任何的钱财交易,不可以説是(工作),所以我觉得我不需要(申报)。

而政务司司长张建宗周日出席公开场合指出,受薪并非唯一考虑的因素。

张建宗说︰工作内容是重要的,性质内容也是重要的。你不收钱不代表你工作的性质是可以被接受的,好多这些因素,我们其实是(根据)客观的事实。

对于前特首梁振英在离任后,出任“大湾区香港中心有限公司”及“一带一路国际合作香港中心有限公司”2个机构的董事,但之后才申报。张建宗就强调,离任守则一视同仁,绝不会针对个别人士,希望外界不要过分演绎。

张建宗说︰John(曾俊华)是我的旧同事,我们不会说因为特首而厚此薄彼。梁生(梁振英)亦有提供资料,我们也有问过资料,他也充足提供资料。所以纯粹是资料提供的问题,在这件事大家千万不要过分演绎,以为梁生我们就优待,曾生我们就打压,大家都是旧同事,我们不会这样做这些事情。

公民党立法会议员杨岳桥接受本台访问时表示,不理解为何在处理相同问题时,特首办对曾俊华的要求高过梁振英。

杨岳桥说︰政府有责任交代甚麽是工作,对大众来説,曾俊华现在所做的事只是社会服务,起码令人感觉是这样。梁振英,他们(特首办)不去针对,反而对曾俊华这个公开而且无薪的(工作),他们反而将标准提到这麽高,我认为特首办应该清晰交代。

公务员事务局前局长王永平就认为,现行离任守则未有清晰界限,只能由当事人去判断是否涉及公众利益。

王永平说︰那个守则没有就工作有一个清晰的定义,譬如没有订出不受薪的工作需不需要公布。这个是有理由的,因为有些工作即使不受薪,但也有可能涉及利益冲突,这个由当时人自己去判断。

立法会前主席曾钰成希望政府尽快拟定清晰的指引,避免不必要的争执。

曾钰成说︰爲了避免各方面不必要的猜测,我们希望政府出来详细解释有关规定。任何主要官员,当然包括行政长官。当他/她离任后,如果去做任何其他的事,无论有没有报酬,到底甚麽情况需要申报,甚麽情况是不需要申报。

曾钰成又指,自己亦不清楚有关规定的细节,政府应趁这个机会出来澄清,将来亦能参照有关指引。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站