旺角暴动案梁天琦等三人脱罪 「美国队长」容伟业押后判刑

2019-03-22
电邮
评论
Share
打印
三年前的旺角暴动案终有裁决,只有被称「美国队长」的容伟业三项罪名成立,而另三名被告包括梁天琦,则暴动罪不成立。(粤语组制图)
三年前的旺角暴动案终有裁决,只有被称「美国队长」的容伟业三项罪名成立,而另三名被告包括梁天琦,则暴动罪不成立。(粤语组制图)

本土民主前线前发言人梁天琦等四人,涉及三年前的旺角暴动案,被控暴动等罪的案件,陪审团在第五日退庭商议后作出裁决,首被告梁天琦、次被告李诺文及第三被告林傲轩,全部罪名不成立,另一名被称为「美国队长」的容伟业,被裁定两项涉及山东街及花园街的暴动罪、以及一项袭警罪成立,但另一项在砵兰街参与非法集结控罪,陪审团则未能达成有效裁决;案件押至下月4日听求情和处理判刑,容伟业需还押。

而旺角鸠呜团发出通知,周五晚8时会到茘枝羁留所外,声援容伟业。

梁天琦闻判后展露微笑,李诺文就以纸巾拭泪,他在离开法院时表示,案件对他造成很大压力,某程度上感到后悔,对于日后会否继续参与社运,他指不会回答;而林傲轩指仍然很紧张,「个脑一片空白」。

这宗案件的审讯源于陪审团去年未能就梁天琦等人涉及在砵兰街的暴动罪达成裁决,最终要重审。

梁天琦在旺角暴动案面对四项控罪,陪审团去年5月裁定梁天琦在亚皆老街的暴动罪成立,加上他承认在亚皆老街袭警,两罪判监六年、同期执行,同案涉及砵兰街暴动罪的李诺文及林傲轩,同样未能达成有效裁决。

律政司去年6月就三人的砵兰街暴动罪申请重审,而涉及容伟业的暴动案合并审理。

梁天琦在狱中就亚皆老街暴动罪的定罪及判刑申请上诉,但没申请保释,至今仍在服刑。

而他的代表律师指,梁天琦若在狱中行为良好,可扣减三分一刑期,预料可于2022年1月中出狱。

2016年农历年期间发生的旺角暴动事件,造成超过一百名警员受伤,警方先后拘捕91人,案件已有29人被定罪。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站