再有中學生組織呼籲罷課 至今逾90校近萬學生響應

2019-08-29
電郵
評論
Share
打印
2019年8月29日,教育局局長楊潤雄在政府跨部門記者會上重申不支持罷課,並向全港家長發信,呼籲家長勸喻子女不要參與罷課。(網上視頻截圖)
2019年8月29日,教育局局長楊潤雄在政府跨部門記者會上重申不支持罷課,並向全港家長發信,呼籲家長勸喻子女不要參與罷課。(網上視頻截圖)

全港中小學下星期開學前,再有中學生組織呼籲在開學第二日罷課,促請政府正面回應五大訴求,否則會將行動升級,目前已有超過90間學校、近萬名學生響應。教育局局長楊潤雄已向全港家長發信,呼籲勸喻子女不要參與罷課,並強調教育局對校園欺凌零容忍,若有教職員證實有份參與欺凌,將會面臨紀律行動。(覃曉言 報道)

繼有中學生組織及大專學界準備於下周一(9月2日)發動罷課,學生組織「中學生罷課聯盟」周四(29日)呼籲全港學生,於開學第二日(9月3日)開始罷課,但他們強調是「罷課不罷學」。

聯盟代表稱,反修例風波持續近三個月,但港府一直沒有正面回應訴求,因此發動罷課向政府施加壓力,目前有超過90間學校的學生參與聯盟,預計每間學校有100人參加,即是有接近一萬人,若政府於9月13日「死線」前仍無回應,不排除會有升級行動,具體情況由學生自行決定,可能是堵塞校門等行動。

聯盟代表說︰有些學校會選擇一周一罷,有些會選擇無限期罷課,我們盡量不干預,我們做的是給予他們支援和支持,令他們在學校進行罷課得以順利。我們重申一次,不會支持學生參與一些激進或暴力行為,我們訂立這個(罷課)日期原因,是想施加壓力至政府和學校身上,但我們不排除學生會採取一些例如堵塞校門、堵塞交通工具的行為。

聯盟指,相信有同學可能擔心罷課會被校方「秋後算帳」等,已聯絡大專院校學生會及專業團體,包括社工、律師及義教平台提供支援。

教育局局長楊潤雄周四(29日)重申不支持罷課,並已向全港家長發信,呼籲家長勸喻子女不要參與罷課。他強調,局方絕不容忍校園欺凌,學校必須即時制止,並勸喻曾經提出趁在開學日採取行動的組織或人士懸崖勒馬。

楊潤雄說︰社會近月多次出現的暴力衝突,又有組織或人士鼓吹學生罷課,作為政治訴求的手段,而網上討論區或社交媒體,亦有人不負責任地散布一些仇恨情緒,攻擊不同政見人士或警務人員,亦慫恿欺凌他們的子女,令學童的情緒及和諧的校園,都受到沉重壓力。我呼籲曾經提出趁開學日採取行動的組織或人士臨崖勒馬,切勿傷害無辜的學童,要他們付出代價,危及他們的安全,損害他們的學習利益。

楊潤雄表示,若有個別教職員證實有份參與欺凌,校方必須採取紀律行動,教育局亦會嚴正跟進,因應實際行動作出懲處,包括考慮涉事教職員是否適合繼續擔任教育工作。

民建聯主席李慧琼亦憂慮近期不同政見引發的紛爭,可能會觸發校園欺凌,呼籲各界不要將政治帶入校園,並促請教育局設立求助熱線,專門處理校園欺凌事件。

李慧琼說︰教育局局長應該在這段時候親自接觸學校、校長,了解他們對於開學的準備,亦都要設立熱線,如果有家長或不同人士發現學校有(學生)被欺凌情況,或者有政治色彩滲入校園時,讓他們可以反映,教育局亦應作出即時回應。

警察隊員佐級協會主席林志偉與勞福局副局長徐英偉會面,就有警察子女遭到校園欺凌,及如何支援警察家眷處理相關問題作出深入討論。林志偉稱,當中有個案是由教師有份促成欺凌,並指政府目前高度重視事件。

教育界立法會議員葉建源出席電台節目時指,教協不會推動學生罷課,目前亦無計劃發起老師罷課,但不排除未來會響應,須視乎情況而定,若政府動用《緊急法》,教師罷課的可能性則更大。

另外,旅遊業僱員總會及專業導遊總會等多個旅遊業團體約20名代表,周四(29日)到政府總部外請願,指反修例風波引發連串示威,影響香港形象,大大減低旅客訪港意欲,令導遊及領隊的收入減少約三成至七成。他們促請政府盡快恢復社會秩序,並提供豁免續證費用等紓困措施,協助他們度過旅遊業寒冬。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站