抗争运动激发「命运共同体」感召 香港学生真诚祝福台湾民主

2020-01-10
电邮
评论
Share
打印
「在台港生及毕业生逃犯条例关注组」发起人何泳彤(左)虽然身在台湾,但仍心系香港。香港浸会大学学生会会长方仲贤(右)指「逃离共产党」令港台两地成为「命运共同体」。(林咏华 摄)
「在台港生及毕业生逃犯条例关注组」发起人何泳彤(左)虽然身在台湾,但仍心系香港。香港浸会大学学生会会长方仲贤(右)指「逃离共产党」令港台两地成为「命运共同体」。(林咏华 摄)

抗争运动激发「命运共同体」感召 香港学生真诚祝福台湾民主

香港「反修例」风波持续超过半年未息,随著香港民主派在区议会选举大胜后,台湾的总统大选举行在即,不少人高喊「今日香港,明日台湾」,究竟在台港生以及香港学生组织,对今次台湾总统大选有何期望?(刘少风 报道)

香港「反修例」风波引发全球关注,不少台湾人亦非常关注香港的情况。自6月开始,香港的大专学界积极在国际间进行游说,争取包括台湾政府的支持, 甚至有在台港人发起联署声援香港,并在台湾筹办各类声援行动,例如「反送中」游行、罢课、集会等,希望为香港出一分力。

「在台港生及毕业生逃犯条例关注组」发起人何泳彤,自2015来年到台湾,目前就读文化大学。她接受本台访问时表示,选择到台湾读书是受当地文艺气氛所吸引,而非政治考虑,但去年6月看到香港发生的「反修例」运动,令她开始关心社会事件,虽然身在台湾,但仍心系香港。

何泳彤说:除了与很多香港人一样很愤怒外,很想帮忙外,最大的感想是为何我不在香港?我不可以真的在现场帮手,我们在这里举办多少集会、活动也好,其实我们很明白,在这里最多只能拉到台湾社会的注意力,但对香港前线或受伤的人一点帮助都没有,我们在台湾这里流几多次眼泪,我们在这里捱多少,都挡不到一颗子弹。

反修例运动持续近半年,申请移民人数亦持续上升,香港人急于逃离之际,何泳彤仍打算毕业后回到香港。

何泳彤说:毕业后会回到香港,我想是一种责任,作为一个香港人,我想留在香港是其中一个义务,不想整个人生在海外,永远看著2019年的历史,或看著香港人有多惨,但是我在海外,推不动香港的历史,真的推动只有在香港内部的人,香港除了这个根,我们近乎甚么都没有,所以更加要留在香港。害怕,但不能害怕,身边有朋友被捕,我不想自己慷慨就义,但有些事情应该要冒风险去做。

香港「反送中」运动延伸至台湾战线,何泳彤在当地进行不少文宣工作,她指台湾人对香港示威的看法两极,蓝营支持者认为香港示威暴力;而绿营支持者就认为香港人捍卫民主、自由。何咏彤认为,今届台湾的总统大选除了是传统的「蓝绿」阵营对决,亦是「亲中」及「自由」之争。

何咏彤说:(「反送中」运动)提醒台湾人的亡国感,如果他们(台湾)选出亲中的总统或特首,台湾就有可能像香港实施「一国两制」,而国民党提倡「九二共识」,或他们主张与中国保持友好的关系,都是大家所担心,如果今日他们(台湾人)将自己的自由界线退低(放低),让中国「入侵」,而现在的台湾会否真的变成香港?

香港反修例运动至今有超过六千人被捕,白色恐怖下,有一批年轻前线示威者逃亡台湾寻求庇护。香港大专学界国际事务代表团上月初造访台湾,在台湾立法院召开记者会,呼吁台湾政府提供明确渠道,落实香港人来台寻求庇护机制。代表团成员之一、香港浸会大学学生会会长方仲贤对本台表示,过往几次到访台湾,与当地政府官员,及非政府组织会面,希望争取对在台香港抗争者的支援。

现时,方仲贤以个人身份到台湾观看总统选举,并与当地大学生见面,他认为今次台湾大选对香港意义重大,可以让外界知道,香港及台湾人面对共产极权的团结程度。

方仲贤说:我们香港人面对抗争、赤共的威胁,我们从来未却步,而台湾这个选举,可以让两岸人民看到,我们不会放弃,即使可能面临很多的威胁,面对很多的渗透,或者面对很多的舆论压力,但是我们各自各来到台湾或香港这个地方的初衷,都是逃离共产党的威胁,逃离共产党的统治,而这个大选的结果可以让我们看到,我们一直以来的努力,是否受到认可。

方仲贤担心,如果台湾人不继续「抗争」,将会重蹈香港覆辙,他希望台湾人能够把握手中一票,投票选出代表台湾的领袖。

方仲贤说:「今日香港,明日台湾」,这是一个很重要的讯息,让台湾人警醒,知道我们不可以放下抗争的脚步。投票权虽然是一个公民的权利,但其实得来不易,由我们(香港)97年政权移交,到2014年雨伞革命,我们依然在争取香港人可以普选行政长官的投票权,台湾人有这个机会其实很应该紧握手上的一票,选出真正可以代表台湾、真正可以给台湾人民主、自由、公义、人权的一个领袖。

方仲贤表示,流亡到台湾的香港抗争者其实都很希望回到香港,继续支持或参与抗争,但他们身份特殊,可能这辈子都没有机会回到香港,感觉犹如异乡人。他希望台湾能够守著自由,并一如以往地声援、对香港人伸出援手。

同样以个人身份到台湾观战的香港众志副主席郑家朗对本台表示,今次台湾大选会是台湾人民对于「一国两制」甚至台湾主权的一次公投。

郑家朗说:清楚见到蓝绿候选人的政策或取态非常分明,过往国民党一直以经济牌为主,不停说要与中共合作,甚至谋取中国一些经济利益,而绿营的蔡英文一直强调民主、主权的议题等等,可以看到今次议题及立场上非常分明,大家可以视这次选举作为一次,市民或台湾人民对于「一国两制」甚至台湾主权的一次公投。

郑家朗相信,无论选举结果如何,都会影响香港民主运动的进程。

郑家朗说:对于我来说,都会认为台湾的选举无论结果如何,都会影响香港民主运动的一些进程,因为过去不管是蔡英文政府、民进党也好,甚至不同的台湾政治人物都好,都作为香港民主运动一个很强劲的后盾,甚至收留了一些朋友或者在国际游说工作上帮助我们,所以不管怎样,这次总统大选结果无论如何也会影响,未来这场(反修例)运动的走向。

郑家朗呼吁,台湾年轻人要积极投票,选出心目中的领袖。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站