兩辦點名黃之鋒梁家傑 黃梁誓言抗爭到底

2020-06-12
電郵
評論
Share
打印
兩辦點名黃之鋒。(粵語組製圖)
兩辦點名黃之鋒。(粵語組製圖)

港澳辦及中聯辦(兩辦)周五(12日)發表聲明,批評有團體計劃在本周日(14日)發起罷課公投,反對「港版國安法」。港澳辦提到,香港教育已嚴重偏離一國兩制,又點名批評黃之鋒、梁家傑等人,稱他們煽動港獨和鼓吹暴力。被點名的黃之鋒認為,「兩辦」聲明是為下周四(18日)全國人大常委會會議鋪路。而梁家傑則指出,港澳辦的文章是弄黑為白,諉過於人。(鄭日堯 報道)

港澳辦發表文章,以「斬斷黑手、救救孩子」為題,批評香港眾志以「中學生行動籌備平台」名義發起罷課公投,企圖把學生當作阻止通過「港版國安法」的炮彈和工具,用心歹毒,行為卑劣。港澳辦又點名批評香港眾志秘書長黃之鋒及副主席鄭家朗,「為自己的罪行錄上再添下重重的一筆」。

香港眾志副主席鄭家朗認為,中央以至香港政府對香港眾志窮追猛打,已經由教育局局長楊潤雄、特首林鄭月娥,上升至國家級層面,形容是國家級攻擊。他又說,連公投、聯署這種和平表達意見的方式也被大力譴責時,想不到以後還有甚麼更和平方式去表達意見,證明在「國安法」立法後,香港不會再享有言論表達權利。

香港眾志秘書長黃之鋒駁斥兩辦回應指,港澳辦以斬斷黑手的字眼控訴香港眾志,是要為下周四全國人大常委會會議鋪路,中共可以在「國安法」立法後把他們一網打盡。黃之鋒認為,「兩辦」的指控是衝著香港眾志的國際遊說工作而來,強調他們不會屈服,將會繼續把港人聲音帶到海外。

黃之鋒說:很明顯這一系列的打擊,都是為了下個星期四全國人大常委會會議去鋪路,為「國安法」立法後,要拉人封艇、一網打盡。對於港澳辦發言人説要「斬斷黑手、救救孩子」,用到斬斷黑手這種字眼,根本就是含血噴人,亦明顯是對香港眾志成員的威嚇。



理工大學應用社會科學系助理教授鍾劍華向本台表示,對於兩辦發文批評黃之鋒不感意外,認為在國安法立法後,中央政府需要找一些來震懾香港社會,香港眾志和支聯會的負責人將會是高危人士。

鍾劍華說:我相信在國安法立法後,如果中央需要一些人來壯聲威的話,香港眾志和支聯會這類組織及其負責,包括黃之鋒肯定是高危人士。我相信這不是意料之外。

港澳辦也點名提到港大法律學院副教授戴耀廷長期鼓吹「違法達義」,公民黨主席梁家傑公然聲稱「暴力是解決問題的一種方式」,又指立法會議員楊岳橋煽惑年輕人「留案底的人生更精彩」,斥責他們讓年輕人黑白不分,走上違法犯罪、對抗國家的黑暗之路。

公民黨主席梁家傑認為香港現時的問題是由中央一手造成的,中央和香港政府未有就此反省,反而諉過於人,把責任推卸到教育制度之上。他反問有甚麼比「港版國安法」對一國兩制的破壞更徹底,形容港澳辦的文章是弄黑為白及歪理連篇。

梁家傑說:香港實際情況是他們一手造成的,但現在沒辦法解決。怎麼辦呢?惟有找人背黑鍋,不知反省、諉過於人,就是中共和特區政府一直在做的事!諉過於甚麼?教育制度、外國黑手、港獨。這完全是不懂反省,找人背黑鍋的伎倆。

港澳辦又特別提到,學生自修例風波以來「已經付出難以承受的慘痛代價」,相當數量的青年參與激進暴力犯罪,香港中文大學、香港理工大學更一度淪為兵工廠。港澳辦認為,香港教育已嚴重偏離一國兩制的方向,港獨思想和鼓吹暴力在校園蔓延。

另外,中聯辦也發稿,提到近年有政治團體及別有用心的政治勢力把政治帶入校園,「嚴重影響青少年的健康成長」,又稱「香港教育亂象」的問題在於不少青年都「嚴重缺失」國家觀念與國民身份認同。中聯辦表示,堅定支持香港政府行使教育管治權,建立健全與一國兩制相適應的教育體系,強調在培養「合格國民」、「厚植家國情懷」這個「大是大非問題」上,只有「一國」之責,沒有「兩制」之分。

對於中學生行動籌備平台宣布本周日將進行罷課公投,香港教育局局長周四(11日)表示香港沒有公投制度,勸諭學生無謂浪費時間,又警告老師不應參與罷課,否則教育局會嚴肅跟進。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站