中联办提示慎评中国新闻 「反中乱港」学者可免则免

2018-07-05
电邮
评论
Share
打印

有香港传媒引述消息报道,中联办约见部分香港传媒高层,提示寻找学者评论中国新闻时要谨慎,「反中乱港」的学者可免则免;香港电台新闻部有主管明确表示,时事评论员刘锐绍反中乱港。但刘锐绍回应指未听闻被封杀,强调自己的评论是其是、非其非。有学者早有听闻这类传闻,认为并不出奇,不过港台就否认有这件事。(林国立  报道)

《苹果日报》早前报道,中联办最近约见部分传媒高层,提醒评论中国新闻时选人要小心,暗示一些「反中乱港」的可免则免,其中提到要封杀时事评论员刘锐绍。

《立场新闻》周四(5日)引述港台内部消息,指有记者曾提出找刘锐绍评论习近平的讲话,但主管回应不可以只找刘锐绍,因为他「反中乱港」,记者再建议找中央政策组前首席顾问刘兆佳一并回应,以平衡报道,但主管表示只找刘兆佳都可以。

消息人士又指,主管亦曾提醒前线记者,不要找一位有丰富采访中国新闻经验、对中国政府持批判态度的评论人。本台联络多名港台内部人士,多人都证实知情,亦确认事件曾发生。

刘锐绍较早前回应本台查询时指,没有听闻过自己被封杀,他强调评论时事一直采取是其是、非其非的态度,但本台周四一直未能联络他。而他回应《立场新闻》时表示,尊重不同媒体的选择,对会否被封杀随遇而安,而他评论中国问题一直全面且正反兼备,假如他赞赏中国的平台都被封杀,对港人全面、客观地看待中国问题没有好处。

港台机构传讯总监伍曼仪接受本台访问时,否认这些报道和消息,指港台新闻部没有不能采访的对象。

伍曼仪说︰所说的不是事实,本台没有所说的指示,中联办更没有这样的指示,亦没有一个不可以采访的名单,我们不会说有些人物不能采访,都因为这件事,我亦问过新闻部的同事,新闻部的同事亦是这样说,没有。

曾采访中国新闻多年的浸大新闻系高级讲师吕秉权,亦曾被传出是部分传媒的黑名单中,他接受本台访问时表示,一直都有听闻中联办向传媒提出封杀名单,他倾向相信中联办有这样做。

吕秉权说︰中联办心目中是否有一些评论员的黑名单,不同的传媒本身是否因应北京的口味而制作一些黑名单。我自己相信是的,大家和传媒前线行家的沟通,都知道有些人他们是不能找的,到现在习近平的新时代,做法其实引起很多争议,中联办去提醒传媒主管,都不足为其。

吕秉权又表示,有不少资深评论员都反映,近年一些主流传媒不再找他们做评论,取而代之是一些亲建制的面孔,他相信这些难以用巧合来解释,而是中联办作出的提示和部分传媒机构自行调整的结果。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站