中方明言有權插手嚴重國安案件 陳文敏:基本法面目全非

2020-06-15
電郵
評論
Share
打印
2020年6月15日,港澳辦副主任鄧中華表示,在「港版國安法」下,中央可對香港嚴重危害國家安全的案件實行管轄權利。(全國港澳研究會網頁圖片)
2020年6月15日,港澳辦副主任鄧中華表示,在「港版國安法」下,中央可對香港嚴重危害國家安全的案件實行管轄權利。(全國港澳研究會網頁圖片)

港澳辦副主任鄧中華表示,「港版國安法」具有不可挑戰的權威及地位,中央保留介入特別嚴重國安案件的權力。有法律界人士認為,若果中央插手處理香港的案件,實屬違反《基本法》,破壞了香港的自治權。另外,香港《蘋果日報》開設的「反送中運動」慈善基金,戶口被中國銀行取消。(黃樂濤 報道)

全國港澳研究會周一(15日)在深圳舉辦《基本法》研討會,港澳辦副主任鄧中華致辭時表示,中央及香港特區都需要設立維護國家安全的機構,由中央監督指導香港的相關工作,強調絕大部分執法及司法的工作應由特區完成,但中央會保留部分案件的管轄權。

鄧中華說︰中央對香港特區危害國家安全犯罪案件進行管轄,必須要有實際抓手,產生有效震懾,不能只是喊喊口號、做做樣子。中央也應當保留在極其特殊的情況下,對香港特別行政區發生的嚴重危害國家安全的犯罪案件實行管轄的權力。當然,中央實行管轄的案件是少之又少的,不會取代香港特區有關機關的責任,也不會影響香港特區依據《基本法》享有的獨立司法權和終審權。

對此,香港法律界團體法政匯思召集人、大律師李安然對本台認為,《基本法》保障香港有司法、行政及立法權,所有涉及香港的案件應在香港處理,否則就是侵犯了香港的自治權。

李安然說︰如果(中央)是在香港執法,我認為是屬於違反了香港《基本法》,司法、行政及立法權,這全部是《基本法》說明是香港的自治權,(中央在香港)香港一旦執法,甚至由他(中央)去處理這些案件判有罪或無罪,這樣就是將香港各樣的自治權侵犯了。

香港大學法律學院公法講座教授陳文敏同樣指出,如果國安機構可以監督指導香港機構工作,這幾乎完全破壞兩制,即等同將本港的自治權力「收歸國有」,將《基本法》的面貌變得面目全非。他對鄧中華的言論表示擔憂,擔心如果大陸的國安機構在香港有司法權,即代表一次過完成拘捕、調查、審問及判決,甚至被告坐監的程序。

香港法律界立法會議員郭榮鏗,對於有關國家安全的案件有機會移送大陸審判表示極度反對。

郭榮鏗說︰為何突然有些案件是可以不需要經過香港法庭司法管轄區去處理?因《基本法》第十九條說得很清楚,對於香港特別行政區的所有案件均有審判權,即是說所有與香港有關的案件,其實也要經過香港法院審理。現在是否要釋多一條法例,原來《基本法》第十九條不是字面上解釋,有其他原因?這進一步證明「國安法」是違憲違法。

在有關研討會上,鄧中華又表示,人大常委會將賦予中央與香港相關機構執法與司法權,香港要設立專門部門及人員辦理有關國家安全的案件。他指,大陸刑法中不具追溯力及無罪推定等原則,可以規定在「港版國安法」的立法上。

而《基本法》委員會委員、香港大學法學院教授陳弘毅則在研討會表示,香港回歸後的法治根本規範,是基於1982年中華人民共和國《憲法》。他指,《憲法》整體適用於香港特區,雖然《憲法》部分條文並不直接在香港實施,但不等於有關條文沒有法律道義,或市民不需要理會,他認為《憲法》某一項條文是否直接在香港實施或者執行,視乎是否與《基本法》有所矛盾。

另外,中聯辦副主任陳冬在研討會中批評香港眾志發起的「中學生行動平台」,策動罷工、罷課和公投,把學生挾進政治及違法暴力的漩渦,情況令人揪心及痛心,強調訂立「港版國安法」,可為香港社會帶來繁榮穩定。

另一方面,《蘋果日報》設立了25年的「蘋果日報慈善基金」,其中設於中國銀行的戶口被銀行取消,其餘3個戶口仍然如常運作。中銀職員主動聯絡周達禧,解釋曾有人到稅局示威,指希望取消相關戶口。

基金總幹事周達禧相信,戶口遭取消與「撐學生交學費」計劃有關,當中「撐學生專戶」旨在支援所有因「反送中運動」而出現財政困難的學生,他認為被取消戶口是政治打壓。周達禧認為,戶口開設至今已10多年,亦一直符合宗旨辦事,現已將所有原存放於中銀戶口的資金,已經轉移到匯豐銀行戶口。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站