中环集会撑星火同盟 四万五人参与

2019-12-23
电邮
评论
Share
打印
2019年12月23日,香港中环集会撑星火同盟,大会称有四万五人参与。(看中国香港视频截图)
2019年12月23日,香港中环集会撑星火同盟,大会称有四万五人参与。(看中国香港视频截图)

香港警方上周以涉嫌「洗黑钱」罪名,拘捕4名与「星火同盟」有关的男女,并冻结其7,000万港元的银行户口,被质疑是政治打压,再度激起民愤。民间集会团队周一(23日)晚在爱丁堡广场举办集会,声援星火同盟及一众抗争,大会称共有约45,000人出席。

集会申请人张昆阳率先上台宣读大会宣言,指星火同盟2016年「鱼蛋革命」后成立,致力协助抗争者。过去半年的反修例运动中,政权对抗争者穷追猛打,星火是香港人的同路人,也是手足,「手足有难,八方支援。举办集会乃义之所在」。

他斥,警察以洗黑钱为名打压星火,不单破坏香港国际金融中心声誉,也是中共染指自由市场的第一步,象征中共扩大对港管治权,警告滥告先例一开,外资、大小企业、个人资产也会是中共目标,「顺我者生,逆我者死」,届时香港只会与其他中国城市无异。

张昆阳续说,星火事件中汇丰银行与中共连成一线,要求国际社会立即制裁汇丰和其他卖港企业,全面制裁红色资本。他指,今日的香港仍是属于自由世界的香港,故必须告知国际社会香港的情况,「守住香港等于守护世界」。

张昆阳指,正式向国际社会提出五大诉求:

一、谴责香港政府随意冻结私人财产;
二、谴责汇丰政治凌驾经济,制造白色恐怖;
三、促请美国政府制裁亲中企业,限制他们使用美元;
四、促请美国政府危急情况下,取消美国政策法;
五、反对香港政府申请冻结星火资产,要求港府立即撤回对星火的政治检控。

民间集会团队发言人刘頴匡表示,由今次事件,显示警方视所有捐款者犯法,「但我哋系唔会惊,要拉就拉晒我哋啦!」他说,这是极权透过分化手段对付人民,但相信香港人会反抗,「我哋全部都系勇武派」。他又称,星火已经植根于每个香港人心中,若警方继续打压,港人心中的星火就会燃烧,烧出熊熊烈火、烧出国际。他又呼吁港人要继续支持「黄色经济圈」,要亲建制的人「饿死」、「穷三代」。

「星火同盟」(Spark Alliance)是香港非牟利组织,旨在帮示威者,包括提供示威者被捕后的支援,以及给予受到检控的抗争者膳食和交通津贴等。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站