民主派团体反威权游行 反对追讨撤议员资格薪津

2017-12-03
电邮
评论
Share
打印
2017年12月3日,香港多个民主派团体发起游行,他们手持黑色大型横额,由湾仔游行至中环,反对政府威权统治。(谭丽摄)
2017年12月3日,香港多个民主派团体发起游行,他们手持黑色大型横额,由湾仔游行至中环,反对政府威权统治。(谭丽摄)

民主派团体反威权游行 反对追讨撤议员资格薪津

香港多个民主派团体发起游行,反对立法会向被取消资格的议员追讨薪津,声援因反对新界东北发展等被判囚的人士;团体又要求律政司司长袁国强下台,释放所有在囚抗争人士。(谭丽 报道)

香港众志、社民连等多个民主派团体周日(3)发起「反威权大游行」,他们手持「与抗争者同行抗击威权统治」的大型横额,由湾仔修顿球场游行至中环终审法院,沿途呼喊「反对政治检控」等口号。

团体认为,政府向被取消立法会议员资格的6追讨薪金和津贴,是政治打压;又认为律政司司长袁国强提出司法覆核,导致3前学生领袖及13反对界东北发展人士被改判监禁,是以法律打压反对声音,理应下台。

因冲击政府总部被判入狱、早前获准保释等候上诉的香港众志秘书长黄之锋亦有参与游行。他指,市民出席游行,向被判入狱的抗争人士「强心针」,希望市民坚持下去,不要放弃抗争。

黄之锋说:我们希望在威权压迫下,都能够和政治犯同行和香港人同行。今天的游行对于继续身处狱中,不同光谱合共10几个政治犯,其实是打了1支很大的「强心针」。我们希望让政府意识到,面对政治的清算,香港人是不会放弃。面对著无数的政治犯,陆陆续续入完狱又保释出来,保释出来又入狱的时候,我们还是会继续坚持下去。

首次参与游行关先生接受本台访问时表示,由于香港现时太混乱,令他不得不走出来表达不满。

关先生说:今天是我的「处女」游行,因为现在真的需要我们走出来,香港很惨,被控制著,我们一定要自由和(反抗)共产党的极权。就好像国歌一样,歌词「起来,不做奴隶的人民」现在就是代表我们,所以我们现在一定要出来,对抗共产党。

1位游行的梁小姐就批评政府漠视民意,以法律手段打压民选立法会议员。

梁小姐说:社会现在可以看到很多不公义的现象,就好像我们市民选出来的议员都会因为政府的手法被打压。政府漠视我们的民意,继续它的专制,所以希望透过走出来的行动,可以唤起市民的注意。

有带著子女一参与游行家长表示,希望以身教令孩子学会对错,分辨何为公义。

杨女士说:我就觉得很不公义,政府做的手法太过分。有个朋友和我説,害怕日后老板会追回我以前的薪金,说我之前做得不好。所以我要带孩子来看看,香港政府现在原来是这麽混乱这麽不公义。

大会在终点终审法院举行集会,而早前被取消议员资格的其中4包括梁国雄、罗冠聪、姚松炎和刘小丽轮流在台上发言,他们希望香港市民团结一致,与他们一起抵抗政府的威权统治。

大会游行结后,宣布有2,000人参,而警方指最高峰1,800人。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站