「双胞」委员会黎明抢滩 数百「黄丝」晚上集会打气

2019-05-10
电邮
评论
Share
打印
民阵周五(10日)发起「民意不可欺,为香港企硬」集会,声援周六出席立法会《逃犯条例》修订法案委员会的民主派议员。记者现场所见,有约1000人出席。(本台记者摄)
民阵周五(10日)发起「民意不可欺,为香港企硬」集会,声援周六出席立法会《逃犯条例》修订法案委员会的民主派议员。记者现场所见,有约1000人出席。(本台记者摄)

05.10 民阵集会撑民主派议员「反送中」

香港政府拟修订《逃犯条例》备受争议外,亦引发立法会负责修订草案委员会「闹双胞」。为了支持泛民主派议员,民阵周五(10日)晚上在立法会外举行集会,数百名市民响应参与。民主派亦派出5位议员,通宵在周六(11日)开会的会议室「霸房」。(文宇晴 报道)

立法会《逃犯条例》修订草案委员会早前开了两次会仍未能选出正、副主席,结果「闹双胞」,民主派与建制派各自决定于周六 (11日)上午再开会。为了反对修订以及声援出席委员会的泛民主派议员,民阵周五(10日)晚上在立法会外添美道,发起「民意不可欺,为香港企硬」集会。

民阵副召集人陈皓桓台上发言时表示,若政府继续无视民意强行推动「送中」恶法,将会更多香港参加集会和游行。现场人士亦不时大喊特首林郑月娥「下台」。

市民高喊︰林郑,下台!林郑,下台!

数百名市民响应参与。有家长带同孩子参与集会,她对记者说,大陆豆腐渣工程﹑毒奶粉毒疫苗事件以及一系列维权事件,大陆政府处理手法剥夺人权。因而很担心一旦《逃犯条例》修订,香港的法治会被彻底毁灭。

家长区太说︰其实我们所有人都害怕,不会只是只影响到某些人,其实不会的。他们(大陆)做事的方式没有逻辑,我只是家庭主妇,就因为看到很多(大陆)事件而感到很害怕。

另一名家长邝太认为,特首林郑月娥是助纣为虐﹑漠视民意,是为了协助大陆政府借助这个法例把在香港的异见者拘捕,即使是上街表达意见都有可能成为被打压的对象。

邝太说︰很明显是借台湾这个事件进行修例,当中是想政治迫害。预计将会有很多政治犯,或反对政府的人士就抓你回去大陆,人间蒸发也不出奇,「洗头艇」都不用。其实真的不想香港变成这样,现在是逐步趋向大陆化。

邝太的母亲曾经在六四事件发生后,上街游行声援北京学生。她指出,希望透过集会传承香港的民主和自由。

邝太母亲说︰六四时我有带他们(邝太)上街游行和集会,希望一代传一代,现在传到我的外孙了,希望他认识(民主自由)。不希望香港变成这样,令到我们很痛心。

亦有集会市民不满立法会秘书处要求保安员表态「黄丝」或「蓝丝」做法。

市民说︰(立法会)是中立的,为甚么要分「蓝丝」或「黄丝」?大家都是人都是做同一份工作,为什么要分「蓝丝」或「黄丝」?做人要有良心就行了。

获建制派推选主持法案委员会的经民联议员石礼谦,周五(10日)下午指示立法会秘书处发出严正声明,表示由他主持的第四次会议才正式选出主席,石礼谦强调会按《议事规则》办事。

石礼谦说︰根据法例和议事规则去做,现在我未能预测明天会怎样,明天下雨或出太阳都不是我的管辖范围。

而在同一地点﹑早半小时召开会议的民主党涂谨申则强调,由他主议的会议会如期和如常举行,若有人阻止,会循法律途径追究。民主派亦有5位议员通宵在开会的会议室「霸房」,更在另一个会议室作准备,以防建制派随时因混乱转房。

政务司司长张建宗在出席公开场合时,回应台湾陆委会表明即使通过条例,也不同意申请移交杀人案疑犯陈同佳的言论,他表示特区政府会诚恳谦卑地聆听意见,若有可行的方案定会乐意探讨,也会积极向海外作更多解说工作。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站