港警腰斩民阵元旦大游行 施放催泪弹发射水炮

2020-01-01
电邮
评论
Share
打印
2020年1月1日,香港民间人权阵线发起元旦大游行。民阵表示,相信今次参与人数超过上年6月9日的103万。(AFP)
2020年1月1日,香港民间人权阵线发起元旦大游行。民阵表示,相信今次参与人数超过上年6月9日的103万。(AFP)

踏入2020年的第一天,在香港,民间人权阵线(民阵)发起游行,主题为「并肩同行、毋忘初衷」。大批市民响应参加,人潮挤满轩尼诗道;但在下午5时半,民阵突然收到警方通知,要求游行和集会立即解散。当时仍有大批市民在维园等候出发;其后警方更施放胡椒水剂、催泪弹,发射水炮。不少尚未参加游行的市民唯有无奈地由炮台山站方向离开。大会推算,截至游行被迫腰斩时,有过百万市民上街,超过「反送中」首波「69游行」103万的人数。警方则估计参与人数约6万。另外,警方在全日活动中拘捕逾400人。(文海欣 / 吕熙 / 郑日尧 报道)

下午近2时,维园大半个草坪已经站满人。民阵召集人岑子杰表示,「反送中」运动至今,政府打压来自不同界别、声援运动的人士,其中教育界更是首当其冲。他称将会与被打压的人同行,不会放弃他们,又呼吁更多市民参与游行,继续争取五大诉求。

2020年1月1日,香港民间人权阵线发起元旦大游行。发言人岑子杰(右)表示,要和被秋后算帐的人同行。(文海欣 摄)
2020年1月1日,香港民间人权阵线发起元旦大游行。发言人岑子杰(右)表示,要和被秋后算帐的人同行。(文海欣 摄)  

岑子杰:我们要并肩同行、毋忘初衷,在整个运动到现在,我们已经见到政府打压星火(支援被捕者基金)、打压老师,甚至下一波的可能是公务员,随时也可能是我们各位。我们不会忘记所有被打压的人士,也不会放弃他们。谁被打压,我们就和他并肩同行,继续争取五大诉求,毋忘我们的初心。

下午约2时40分,由于参与游行的人数众多,游行队伍提早由维园出发,队头由新任区议员带领。他们手持「毋忘承诺,并肩同行」的横额,高叫「无惧打压,并肩同行」、「五大诉求,缺一不可」等口号。

口号:「无惧打压,并肩同行」、「五大诉求,缺一不可」。

大会解释,队伍由新任区议员带领的原因,是因为他们的议席是由示威者的付出而得到的,希望实践区议员的承诺,当市民遇到防暴警察的时候,他们将会站在中间,保护市民的安全。

大批参与游行的市民用不同方式表达诉求,有市民手持「正义必胜」、「五大诉求,坚持到底」等标语,亦有人戴著自制青蛙头像。参与游行的李小姐表示,今天走上街头抗议,是因为不满政府纵容警方滥用权力,无视市民的诉求,指警方才是使用过分暴力的一方。

李小姐:我觉得她(林郑月娥)好像一直在保护香港警察,觉得市民出来是搞破坏,但从新闻可见,破坏的人是警察。他们用过分武力、发射催泪弹。但我们香港人从未害怕。这么多人自杀,她竟然说没有可疑,我觉得香港人是不会相信的。

游行期间,湾仔中国人寿的玻璃门被人破坏。《苹果日报》引述目击者指称,有两名蒙面人士打破中国人寿大厦的地面玻璃。游行人士追问他们是否便衣警,之后有人尝试捉住二人,二人见状逃走。目击者表示,二人逃向一班防暴警察并高呼「自己人」,其后警员并没有拘捕二人。

目击者:虽然我没有证据说他是警察,但他的行为已经表露他应该不是示威者。他破坏商店,最大的证据就是他叫了一句「自己人」,这些警察听到之后完全没有任何的反应。

下午4时左右,湾仔修顿球场对出的汇丰银行分店也遭破坏,玻璃门窗被打碎,店内的柜员机屏幕被打烂。其后警员到场驱赶市民,曾一度举起红旗。警方事后在社交媒体发文澄清,称警员并没有破坏银行,指是「有网上媒体及民间组织报道造谣者的说法,诬蔑破坏是警察所为」。

期间,有警员施放胡椒喷剂,亦有防暴警员向人群投掷催泪弹;示威者则向警方防线投掷汽油弹及杂物。

期间有多名未佩戴装备的市民受到波及,也有长者受催泪弹影响感到不适,需要义务急救人员协助清洗双眼。

今次元旦大游行原已获警方发出不反对通知书,但下午约5时30分,警方突然以游行现场有违法行为为由,要求民阵在30分钟内解散游行,民阵呼吁游行人士尽快及安全地离开。民阵副召集人陈皓桓批评,警方没有通知主办单位,直接到游行路线中采取行动,违反与民阵的承诺。

民阵表示,疏散群众是按不反对通知书要求,迫于无奈的做法,民阵绝对不同意警方腰斩的决定。

民阵指出,警察在卢押道的拘捕行动引发警民对峙,当时场面渐变温和,防暴警察及后亦准备撤退,却随即向人群投掷催泪弹,激化矛盾。警方同时威逼游行腰斩,更要求民阵30分钟内疏散迫爆港岛的数十万市民,大批防暴警察更在地铁站及各疏散路线截查、挑衅市民,成围捕之势。

民阵表示,新一年第一个合法游行,警方却藉词腰斩,充显示政府「旨暴制乱」,无意回应市民诉求,严重侵犯市民参与和平集会的权利。

2020年1月1日,香港民间人权阵线发起元旦大游行。游行在下午约5点半突被警方腰斩。晚上,警方多番在游行人士聚集的湾仔施放水炮。(文海欣 摄)
2020年1月1日,香港民间人权阵线发起元旦大游行。游行在下午约5点半突被警方腰斩。晚上,警方多番在游行人士聚集的湾仔施放水炮。(文海欣 摄)

下午约6时30分,警方出动水炮车驱散市民。警方推进期间,有警员大声呼喝记者「走快点」、「继续行啦」等,又喝駡在场的立法会议员许智峯,呵斥他「不要教警方做事」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站