林鄭月娥回應試題爭議 誤用未經證實「曼德拉名言」

2020-05-19
電郵
評論
Share
打印
2008年7月12日,南非前總統曼德拉出席第六屆曼德拉年度演說(Nelson Mandela Annual Lecture)。2020年,香港特首林正月娥在回應歷史科試題風波時,引述了一句她聲稱出自曼德拉的名言,隨後被質疑錯誤引述虛假資料。(路透社)
2008年7月12日,南非前總統曼德拉出席第六屆曼德拉年度演說(Nelson Mandela Annual Lecture)。2020年,香港特首林正月娥在回應歷史科試題風波時,引述了一句她聲稱出自曼德拉的名言,隨後被質疑錯誤引述虛假資料。(路透社)

香港特首林鄭月娥周二(19日)早上會見傳媒,回應教育局要求考評局取消中學文憑試(DSE)歷史科一道爭議試題時,引述了一句她聲稱「出自南非已故總統曼德拉(Nelson Mandela)」的「名言」。然而,學者、網民等隨即發現林鄭月娥引述的言論出處不明,質疑特首錯誤引述虛假資料。

林鄭月娥回應試題爭議,強調教程、教科書、考試、老師質素等在教育制度內環環相扣,假如有人認為考評局毋需理會教育目的、毋需接受教育局意見,她認為有「好大問題」。

林鄭月娥聲稱,曼德拉曾經指出「教育的崩潰足以摧毀一個國家(The collapse of education is the collapse of the nation)」,因此認為必須為教育把關、維護教育質素,以確保學生受到正確、全面的教育。

林鄭月娥聲稱,今次試題爭議是「專業失誤事件」,而非外界所指的「政治干預教育」。她強調直至目前為止,她並未干預今次試題爭議事件,但不諱言如果有朝一日為保障教育質素、教育目的及保護學生,她「不會迴避問題」。

不過,林鄭月娥引述「名言」後,網民隨即翻查可考資料,發現相關言論最早在2017年、出自南非一位不具名大學教授,教授寫下言論後被張貼在大學入口處,當時在網絡上瘋傳。隨後,中國有網站將言論翻譯成中文,有關言論出處眾說紛紜。

網民指出,率先將相關言論說成出自曼德拉、而且未經事實核查的,是中聯辦旗下報章《文匯報》。去年10月12日《文匯報》刊登對中國全國政協委員黃楚標的一篇訪問,黃楚標引述稱「南非大學的入口處展示了納爾遜・曼德拉的以下聲明——(...)教育的崩潰就是一個國家的崩潰」。

林鄭月娥日前剛表示要認真研究如何監察網上虛假消息,沒想到散播虛假消息的包括她本人。

香港《端傳媒》引述香港學者沈旭暉指出,曼德拉所深信的教育宗旨,並非機械式地將學生變成「唯命是從、絕對服從、絕對忠誠、沒有討論空間的賺錢機器」。他認為教育對建立文明國家、特別是在後種族隔離時代的南非具有重要功用,因為教育能令不同立場人士在開放、多元的社會無所畏懼地討論、而不受「文革式批鬥」影響,明白社會和而不同的重要。他認為,教育宗旨在於釋放創造力,也能促進「大和解」,真正令社會再出發。

沈旭暉批評,林鄭月娥的教育「哲學」、以至「她所杜撰的曼德拉教育語錄」,均屬於由上而下的國家主義觀念,反而更接近曼德拉批判的南非種族主義政權式教育,而與曼德拉本人的教育理念、人生信仰徹底相反。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站