述大陆被囚剧集被拒制作 林荣基质疑政治考量

2018-10-31
电邮
评论
Share
打印
港台剧集《定风波》讲述铜锣湾书店店长林荣基,在大陆被囚后返港的经历。(陈上城提供,妙善 摄 / 拍摄日期不详)
港台剧集《定风波》讲述铜锣湾书店店长林荣基,在大陆被囚后返港的经历。(陈上城提供,妙善 摄 / 拍摄日期不详)

香港电台播出有关铜锣湾书店事件的剧集后备受争议,导演指故事原本分上下集,但上集不获港台审批制作,未能交代店长林荣基在大陆被囚的经历,林荣基认为港台有政治考量。(刘少风  报道)

香港电台节目《狮子山下》早前播出剧集《定风波》,讲述铜锣湾书店事件,故事改编自店长林荣基在大陆被囚后,返港取回读者资料送交内地,最终决定留港的经历。节目上周日(21日)播出后引起网民热议,有人表示欣赏,也有人认为故事不完整。

《定风波》导演陈上城周三(31日)接受本台访问时表示,《定风波》只是下集,他原本申请制作剧集时,计划拍摄上下集,作品原名为《不屈膝的读书人》,上集涉及林荣基被囚禁于宁波、韶关的经历,但不获港台批准,最后只能拍摄下集,即是林荣基返港后的故事。

陈上城表示,港台并没向他解释不批准拍摄上集的原因,只是知道港台对节目审批有既定的评分标准,对于上集不获审批,他只是抱平常心,亦没有深究原因,至于有人认为港台不批准制作上集内容,是涉政治考虑,陈上城不表认同。

陈上城说:每一年都会有非常多人入(申请)很多故事入去(港台),他们(港台)就会按著评分的方法、可行性、预算上的考虑,我入了两个故事,结果是一个(故事)批、一个不批。我真的不觉得很有政治考量在里面,如果有政治考量其实两集都不会批,没有理由只是批一集,因为其实批一集及两集,产生的问题及舆论力量,其实都是那么多。

本台记者尝试联络香港电台,但多次致电都没人接听。

据港台早前对传媒解释,陈上城的作品上集的评分不足,未能晋身第二阶段,但下集获得通过,又指评审考虑到两集各自有完整的故事大纲,不会因为没有上集而看不明白,所以决定让下集继续制作。至于上集不获采纳,可能导致故事铺垫不足,发言人指评分标准不只是按故事内容,还有创意、制作可行性的考虑,对于个别落选个案不作评论,评分细节亦不会公开,强调「绝对无政治考虑」。

林荣基周三接受本台访问时质疑港台的解释,认为作品评分不足只是一个藉口,实际上是有政治考虑。

林荣基说:它(港台)不提一个政治问题,这个很明显,如果大家香港人了解的话就知道,这是一个(政治)考虑,那港台有没有受到压力呢?就很明显是,哪怕它(港台)没有受到压力,它其实最高层、一些有审批权的人是自我限制,这很明显是影响到香港人的言论自由,即这个很明显是自我保护的意识。

香港新世纪出版社创办人鲍朴对本台表示,不清楚港台不批准的故事内容是甚么,在缺乏具体的剧情下,无法对事件作出评论,但他认为香港媒体的自我审查是普遍存在。

鲍朴说:具体这件事我真的没办法判断,因为我不知道是甚么没有播出来,每一个具体的案子,它(案子)那个具体的情节、细节很重要,但是如果要是说,除了这件事之外,香港的媒体自我审查是公认的。

港台传讯部门早前回覆传媒查询时表示,节目外判计划以45分钟的单元剧为一个申请单位,所以《不屈膝的读书人》虽然分上下集,但属于两个独立的申请。第一阶段由评审委员会评分,委员会成员来自港台内部不同组别,但具备戏剧制作经验的员工。委员会根据创意、主题、制作可行性三大项目进行评分,合计60分或以上的申请即可进入第二阶段。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站