警员疑再将记者身份证放镜头前 私隐公署将去信警务处

2020-01-21
电邮
评论
Share
打印
日前再有警员在示威期间将《立场新闻》记者身份证展示于镜头前。(《立场新闻》视频截图)
日前再有警员在示威期间将《立场新闻》记者身份证展示于镜头前。(《立场新闻》视频截图)

香港个人资料私隐专员公署周二(21日)举行年结记者会。香港私隐专员黄继儿透露,上月有《立场新闻》记者在大埔超级城直播采访期间,被警员将身份证放于镜头前,公署事后接获共约5千宗投诉及查询。黄继儿说,公署将去信警务处处长重申法律要求。

对于日前再有警员在示威期间将《立场新闻》记者身份证展示于镜头前,私隐专员黄继儿说,表面上看似同一机构人士有违反守则的嫌疑,但不能单以新闻报道决定事件是否重演,需要留意当时的实际情况。

黄继儿承认,现行私隐条例有实质性不足,没有照顾日新月异的科技,亦缺乏刑事调查权及检控权,但部分保障私隐权利可能与言论自由有关,两者出现排斥性,因此需要有更清晰的法例,期望未来几个月能将修例细节订得更仔细,修例更稳固。

黄继儿又说,自己的个人资料都曾被起底,当中资料可能未必准确,但亦感到困惑,认为造成的精神影响,「一次都嫌多」。黄继儿指出,公署已去信17个平台要求移除涉及警员起底的网站连结,当中来自本地平台的连结已全部被移除。

至于其他地区,由于公署没有域外管辖区,因此已去信当地对口单位,被移除的连结中,亦有7成与香港警员及公职人员有关,认为客观而言,公署工作有效用。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站