政府現金資助 香港貧窮人口低於百萬

2016-10-15
電郵
評論
Share
打印
多個團體趁著扶貧高峰會請願,要求落實全民退休保障。(香港電台圖片)
多個團體趁著扶貧高峰會請願,要求落實全民退休保障。(香港電台圖片)

香港扶貧委員會周六(15日)召開高峰會,身兼主席的政務司司長林鄭月娥表示,在政府政策介入前,2015年整體貧窮人口為約134萬5千人,但經政府恆常現金資助後,大約有37萬人脫貧,貧窮人口降至大約97萬人,是連續3年低於100萬。

不過林鄭月娥指去年就業情況穩定,但預計就業人數會慢慢下調,甚至到2018年因人口老化而下降。

特首梁振英指出,大量改劃土地興建公屋,是破解部分貧窮問題的“不二法門”;他又指從綜援等數字可見,香港人不想過分倚賴福利。

立法會議員梁國雄在梁振英致辭時喊口號,又想將請願物品擲向台上,最後被保安帶走。

梁國雄說批評,何以很多基層團體想派代表進入峰會都被拒,他指政府的安排“離譜”。

多個團體大約50人,包括爭取全民退休保障聯席在峰會門外請願,抗議政府沒有邀請他們參與,又要求政府落實全民退休保障;有部分請願人士一度堵塞政府總部入口,10多分鐘他們和平離開。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站