政府现金资助 香港贫穷人口低于百万

2016-10-15
电邮
评论
Share
打印
多个团体趁著扶贫高峰会请愿,要求落实全民退休保障。(香港电台图片)
多个团体趁著扶贫高峰会请愿,要求落实全民退休保障。(香港电台图片)

香港扶贫委员会周六(15日)召开高峰会,身兼主席的政务司司长林郑月娥表示,在政府政策介入前,2015年整体贫穷人口为约134万5千人,但经政府恒常现金资助后,大约有37万人脱贫,贫穷人口降至大约97万人,是连续3年低于100万。

不过林郑月娥指去年就业情况稳定,但预计就业人数会慢慢下调,甚至到2018年因人口老化而下降。

特首梁振英指出,大量改划土地兴建公屋,是破解部分贫穷问题的“不二法门”;他又指从综援等数字可见,香港人不想过分倚赖福利。

立法会议员梁国雄在梁振英致辞时喊口号,又想将请愿物品掷向台上,最后被保安带走。

梁国雄说批评,何以很多基层团体想派代表进入峰会都被拒,他指政府的安排“离谱”。

多个团体大约50人,包括争取全民退休保障联席在峰会门外请愿,抗议政府没有邀请他们参与,又要求政府落实全民退休保障;有部分请愿人士一度堵塞政府总部入口,10多分钟他们和平离开。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站