香港民研:四成四受访者给警队零分

2020-05-19
电邮
评论
Share
打印

香港民意研究计划公布纪律部队及驻港解放军民望数字,结果显示,香港市民对警队满意度虽然有轻微回升,但民望仍然包尾,给予警队「零鸡蛋」的被访者,更由去年底的40%增加至44%。有学者相信意见极化存在 ,并预料外国专家组就「反修例」事件将公布的非正式报告,可能对民情都有影响。(文海欣 报道)

香港民意研究所五月初以随机抽样电话访问1004名香港居民,并于周二(19日)发布最新民调,显示市民对警务处最新满意度评分为36.8分,较去年12月的35.3分轻微上升1.5分。不过,有四成四受访者给警队「0 分」,比起去年8月的二成九有明显升幅。

而最新警队满意率为三成四,不满率为五成九,显示不满人士较多,虽然满意净值率由上次的负38%上升至负25%,但仍然维持负值。

警队继续成为九支纪律部队中评分最低,相比起最高分的医疗辅助队,差距40.6分,警队是唯一一队不合格的纪律部队。

香港民意研究所主席及行政总裁锺庭耀认为,给予警队零分的比率大幅上升,相信意见极化存在 。他提醒,监警会报告未有纳入今次的研究因素,而且社会暂时对报告未有评价,似乎正在衍生很多新问题。他推测,监警会五位海外专家组的非正式报告,可能对民情都有影响。

锺庭耀说:我们可以大胆估计,给绝对零的人多,在意见极化这方面是存在。意思就是支持的人可能会继续有,但不喜欢警队的人一样多,但就更为不喜欢。

警队的评分自去年六月起「崩盘式下跌」,虽然今次评分有轻微上升,但是否代表市民对警队的观感有所改善?

中大地理及资源管理学系博士后研究员余柏康认为,对上一次调查是在中大及理大冲突等事件后进行,所以市民对警队信心会显著下跌。然而事隔约半年,社会冲突虽然减少,但市民对警队印象依旧没显著好转。即使评分上高了1.5分,但满意净值仍是负值,可见民情并无软化。

余柏康说:过去半年,无论社会冲突减少后,市民对警队的印象都没有显著好转或可以说没有原谅的迹象,都是这样。(另外)满意率的转变则较显著,由负38%到负25%,要提醒的是其实仍是负值。大部份市民是不满多过满意。我们可以估算,是哪一班人满意了少许,或由非常不满变成没有那么不满?其实应该是一些较中立的市民,他们的立场是软化了少许。

另一方面,医疗辅助队首次以77.4分满意度,成为评分最高的纪律部队,第二位第三位分别是消防处和政府飞行服务队,之后顺序是海关、民安队、入境处、廉政公署、惩教署,最后则是警队。

余柏康提醒,不少纪律部队的评分同是历史新低,当中以惩教署及入境处跌幅最为明显,估计因为市民对政府不满投射落纪律部队,而导致这情况。

另外,市民对驻港解放军的最新满意度评分为44.2分,比去年六月大跌了12个百分点,满意净值是1997年以来新低。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站