業界抗議銷毀屠房六千豬隻 政府與肉商終達共識開展撲殺

2019-05-12
電郵
評論
Share
打印
2019年5月12日,肉商等百多人在屠房外抗議,他們擺放多頭活豬顯示豬隻並沒問題。(網上視頻截圖)
2019年5月12日,肉商等百多人在屠房外抗議,他們擺放多頭活豬顯示豬隻並沒問題。(網上視頻截圖)

香港出現首宗非洲豬瘟,政府要銷毀上水屠房六千多頭豬遭到業界反對,有關官員周日(12日)與業界代表商討達成共識,周一(13日)將展開撲殺工作。

活豬批發商、買手、運輸業界等逾百人,周日上午在上水屠房推出六頭活豬擺放在外,抗議政府撲殺六千多頭豬,希望向市民展示豬隻並沒問題。

食物及衛生局局長陳肇始指出,屠房已列為疫區,若阻礙人員銷毀豬隻是違法,她指撲殺屠房內所有豬隻,是要有效防止疫情爆發。

食物及衛生局相約業界代表下午開會,副局長徐德義會後表示,雙方達成三點共識,包括同意周一開始銷毀上水屠房的六千多頭豬,預料七日內完成,屠房可恢復運作;並與內地有關方面聯絡,希望盡快供應內地活豬應市;當局會繼續與業界溝通,研究將來如何調節銷毀過程。

鮮肉大聯盟代表指出,上水屠房內的豬隻已存放四日,在考慮食用安全、業界生意等因素,同意當局處理有關豬隻。

代表指業界關注日後再若出現同樣情況,當局會否「一刀切」銷毀豬隻。

他指香港九成半的豬隻是由內地進口,若豬隻帶有非洲豬瘟病毒但不會「人傳人」,再出現這種情況而要銷毀全部豬隻,對業界造成很大的打擊。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站