业界抗议销毁屠房六千猪只 政府与肉商终达共识开展扑杀

2019-05-12
电邮
评论
Share
打印
2019年5月12日,肉商等百多人在屠房外抗议,他们摆放多头活猪显示猪只并没问题。(网上视频截图)
2019年5月12日,肉商等百多人在屠房外抗议,他们摆放多头活猪显示猪只并没问题。(网上视频截图)

香港出现首宗非洲猪瘟,政府要销毁上水屠房六千多头猪遭到业界反对,有关官员周日(12日)与业界代表商讨达成共识,周一(13日)将展开扑杀工作。

活猪批发商、买手、运输业界等逾百人,周日上午在上水屠房推出六头活猪摆放在外,抗议政府扑杀六千多头猪,希望向市民展示猪只并没问题。

食物及卫生局局长陈肇始指出,屠房已列为疫区,若阻碍人员销毁猪只是违法,她指扑杀屠房内所有猪只,是要有效防止疫情爆发。

食物及卫生局相约业界代表下午开会,副局长徐德义会后表示,双方达成三点共识,包括同意周一开始销毁上水屠房的六千多头猪,预料七日内完成,屠房可恢复运作;并与内地有关方面联络,希望尽快供应内地活猪应市;当局会继续与业界沟通,研究将来如何调节销毁过程。

鲜肉大联盟代表指出,上水屠房内的猪只已存放四日,在考虑食用安全、业界生意等因素,同意当局处理有关猪只。

代表指业界关注日后再若出现同样情况,当局会否「一刀切」销毁猪只。

他指香港九成半的猪只是由内地进口,若猪只带有非洲猪瘟病毒但不会「人传人」,再出现这种情况而要销毁全部猪只,对业界造成很大的打击。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站