港府將就民族黨案件向中央交報告 學生組織料港獨團體進一步受壓

2019-04-15
電郵
評論
Share
打印
2019年4月15日,中聯辦、港澳辦及特區政府領導齊集「國家安全教育日」研討會,談及「佔中」、「23條立法」及「取締民族黨」等事件。(香港政府新聞網圖片)
2019年4月15日,中聯辦、港澳辦及特區政府領導齊集「國家安全教育日」研討會,談及「佔中」、「23條立法」及「取締民族黨」等事件。(香港政府新聞網圖片)

中國駐港官員及特區政府領導層周一(15日)分別就維護國家安全的問題發表談話。中聯辦主任王志民指出,「佔中九子」被裁定罪成是彰顯法治精神,並強調在國家安全上只有一國之責,特區沒有特殊。而特首林鄭月娥就強調,港府有憲制責任就《基本法》23條立法,政府會持續謹慎行事,創造有利立法的氛圍。(李弘音  報道)

香港政策研究所周一(15日)舉辦「國家安全教育日」研討會。出席的中聯辦主任王志民指出,「佔中案」的九名被告被裁定煽惑他人作出公眾妨擾等罪成,是彰顯法治精神。他認為「佔中」嚴重威脅公共安全,是法治、社會及國家安全之痛,各界應深切思考如何維護國家安全,解決法律制度存在的問題。

王志民說:以所謂公義包裝的非法佔中,不僅是對公義的偽善和污辱,更是對香港法治這一核心價值的深層次傷害。它警醒我們,要正視並解決香港在維護國家安全法律制度方面,存在的突出短板和風險點,可以說,維護國家安全,特區沒有特殊,維護國家安全,只有一國之責、沒有兩制之分。

王志民形容,現時國家安全形勢複雜,並批評香港極少數人與一些反華政客,尋求外國干預香港事務的行為。而出席同一活動的國務院港澳辦副主任鄧中華稱,本港近年出現衝擊國家安全底線、違反一國兩制的違法行為,必須採取零容忍態度。他建議特區政府完善機制、體制及法律,以防範相關行為。

而行政長官林鄭月娥致辭時就表示,香港是中國不可分離的一部分,有責任維護國家安全。她又說,香港特區政府有憲制責任就《基本法》23條立法,政府會持續謹慎行事,創造立法氛圍。

林鄭月娥說:未有本地立法之前,並不等於我們對違反國家憲法和《基本法》,試圖分裂國家、危害國家安全的行為,視若無睹,也不等於我們對可以用來處理,若干應嚴厲禁止的行為的香港現行法例,備而不用。

林鄭月娥亦透露,早前中央要求特區政府就禁止香港民族黨運作一事提交報告,目前報告編寫工作已到最後階段,希望短期內提交,並會在不影響可能出現的司法程序下全面公開。

警務處處長盧偉聰在同一場合亦談及港獨問題,他指港獨會嚴重影響社會安寧,因此警方會繼續果斷執法。

港獨組織、學生動源召集人鍾翰林對本台指,港府強調嚴禁港獨、他認為目前來說只是一種威嚇手段,暫時未見當局有大動作打擊港獨團體,但相信民族黨事件完結後,其餘的港獨組織就會受到進一步打壓。對於林鄭月娥再高調大談23條立法,鍾翰林指現時反對派勢力薄弱,的確是23條立法的最好時機。

鍾翰林說:其實見到現在不論是民主派、港獨派,其抗爭力量都比較薄弱,而在立法會中亦越來越少所謂的反對派,我們香港人在立法會內亦難以阻止23條立法,在這段時間,可以見到的確是23條立法的最好時機。

另外,對於王志民的言論,公民黨立法會議員楊岳橋就批評,這反映北京無吸取「佔中」教訓和反思「佔中」出現的原因。他認為當權者事後只以法律處理政見不同的人士,只會令社會撕裂的問題持續。對於王志民指有反華政客尋求外國干預本港事務,楊岳橋則表示不猜度他針對甚麼人,但強調民主派多年來只是把香港實況向外國說明。

不過,民建聯主席、立法會議員李慧琼就認為,王志民的言論與近期有民主派人士到訪美國有關。

李慧琼說:有些反對派人士將國家維護「一國兩制」之本的權力說成打壓言論自由,這都與事實不符。大家也明白,如果是邀請外國政府干預香港事務,更是不智及不負責任。

李慧琼又說,王志民言論反映北京非常關注國家安全,認為港人對國安議題或有誤解,希望社會藉國家安全日教育對國安有全面認識。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站