国际社会对占中案判决纷表关注 外交部回应外国无权干涉

2019-04-10
电邮
评论
Share
打印
2019年4月9日,欧盟外交和安全政策发言人科齐扬契奇(Maja Kocijancic)表示,占中九子案对香港民主发展有不利影响。(欧盟影片截图)
2019年4月9日,欧盟外交和安全政策发言人科齐扬契奇(Maja Kocijancic)表示,占中九子案对香港民主发展有不利影响。(欧盟影片截图)

占中九名被告罪成,案件备受国际社会关注。多名香港海外研究生指裁决是对香港政治的打压,台湾陆委会批评北京侵犯人权,欧盟认为案件对香港民主发展有不利影响,期望香港重启政改。中国外交部回应指,其他国家无权干涉。(刘少风  报道)

占中案九名被告各有控罪罪成,欧盟外交和安全政策发言人周二(9日)在布鲁塞尔的记者会上表示,强调言论自由、和平集会等基本自由及权利,对香港的成功至为重要。不过近日涉及政治运动人士的司法案件,将对香港民主发展带来不利影响,期望港府根据《基本法》重启政改,达至民主、公平、开放和透明的选举制度,以符合香港人对普选的期望。

中国外交部发言人陆慷周三(10日)回应指,香港事务属于中国内政,其他国家无权干涉,认为这种干涉没有任何作用,亦不利于中国与有关国家关系的良好发展。

对于欧盟期望香港重启政改,陆慷指,有关香港在「一国两制」基础上,以及中国宪法及《基本法》的框架内,推进社会经济等发展的问题,中央政府及港澳办能作出更有权威的解释。

台湾陆委会周二发声明,对占中案九名被告罪成表示遗憾,批评中共侵犯香港人权,突显「一国两制」危险本质。国台办发言人马晓光周三在记者会上回应指,陆委会没有资格说三道四。

马晓光说︰香港是法治社会,法律面前人人平等,所以扰乱社会治安、妨碍公共利益,理应得到法律的处罚。反观台湾,贪污犯逍遥法外,打砸抢者造反有理,所以陆委会,实在没有资格在这里说三道四,信口雌黄。

特首林郑月娥周三出席公开活动时表示,占中案司法程序未完成,政府不会评论,但留意到有评论批评香港的司法独立,需要以正视听。

林郑月娥说︰他们认为今次的裁决以司法手段,来作政治武器或作政治报复。香港特别行政区按《基本法》,无论在刑事检控的工作和在司法裁决方面,也是完全独立进行,不受干预。这些得来不易的国际声誉,不可以受到个别人士无理攻击及批评而受到影响,我作为行政长官有责任指出这方面的谬论。

24名香港海外研究生周三发表联署声明,包括学联前秘书长周永康、香港大学学生会前会长冯敬恩及香港众志常委敖卓轩等。声明指出,占领运动至今,因抗争而入狱的政治犯已过百计,反映北京和「在港代理人」未曾手软,誓要「宰制」香港人的前途,例如修订《逃犯条例》、《国歌法》立法等已逼在眉睫,香港人并无喘息空间。

他们认为,占领运动代表香港人对公义的追求,是超越个人利益的考量。但「威权中国」正在扩张势力范围,北京及其代理人对香港人的打压,也是对世界所有追求自由者的攻击,希望全球社会,特别是在东亚同受「独裁中国」威胁的人士,关心香港人的处境,呼吁香港人继续抵抗「独裁政权」,继续争取自由、民主和公义。

多个人权组织批评,占中案的裁决损害香港言论自由,其中国际特赦组织香港分会总干事谭万基对本台表示,法治是香港的核心价值,政府以普通法控告九人,相信会对香港人权状况造成严重打击。

谭万基说︰因为香港政府今次是用普通法,而不是成文法,用一个比较「模糊」的控罪去检控九位在雨伞运动(占领运动)里主要的领导人物,因为这样入罪后,政府可以用此为案例,检控其他当时有参与(占领运动)的示威者,整个环境是对香港表达自由、集会自由造成一个很严重的打击。

谭万基认为,政府「选择性利用」法律去作出检控,同时对法院施加压力,他促请政府停止检控占领运动参与者。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站