「佔中九子」判刑前夕心境平靜 籲港人續為民主奮鬥

2019-04-23
電郵
評論
Share
打印
香港佔領運動九名被裁定罪成的主要被告,法庭將於周三(24日)早上判刑。(李弘音 攝)
香港佔領運動九名被裁定罪成的主要被告,法庭將於周三(24日)早上判刑。(李弘音 攝)

香港佔領運動九名被裁定罪成的主要被告,法庭周三(24日)早上判刑,他們都表示已經做好入獄的心理準備,並把握最後的自由時光。有被告勉勵希望爭取民主的港人不要放棄。(李弘音  報道)

「佔中案」9名被告將於周三(24日)判刑,他們抱著不同的心情渡過判刑前的一晚。即將面臨第三度入獄的社民連副主席黃浩銘,周二(23日)接受本台訪問時稱,此刻心情仍相當平靜,暫時未有緊張的感覺,並已經收拾好入獄所需的物品,他會帶同文學、歷史、哲理等書籍。他亦會與家人吃飯道別,共渡判刑前的最後時光。黃浩銘續指,開案以來亦發生了不少令他感動之事,包括危難中,人與人之間仍互相守望。最後並寄語大眾,民主從來不會從天而降,是透過持續不斷的抗爭而來,希望大家不要放棄。

黃浩銘說:很多事情都好感動,有大有微小的。微小方面,簡單來說,你見到陳健民與戴耀廷的太太,每天在午餐時間都為我們準備食物,其實我覺得已經很感動。原來危難中,人與人之間是可以互相守望,而不是懼怕,然後放棄信念。

另外,獲法官批准索取社會服務令報告和感化報告的中文大學學生會前會長張秀賢,因感化官要求他呈交「品格證明」以撰寫報告,所以他在其社交平台徵文,希望向曾參與佔中的港人徵收陳情信。他對本台稱,參與這場運動已經是最好的「品格證明」,但因法庭程序要求,所以必須這樣做,並指整件事是屬於有份參與的人,不應把焦點放在他們9人身上。張秀賢續指,此刻並無特別心情,亦不會有特別準備,將以平常心面對。最後,他期望民主各派能多溝通,多包容。

張秀賢說:互相去了解大家在想甚麼。一直以來我都相信這是民主派或民主陣營應該有的態度,而過往幾年都見到我們的陣營不斷分裂,所以我認為有任何平台,我都應該要說這件事。

曾任香港民主黨黨魁的李永達,則專為入獄提前寫好了新書《判刑前的沉思》,回望大半生從政所走過的路,以及身邊的人和事。他早前出席本台節目時就提到,認為現時是政治環境的低谷期,抗爭要有堅毅不屈精神。

李永達說 :對於判決我就沒有很驚奇,因為那條法例是非常容易控告的,它是說你煽惑一些人作出公眾妨擾,例如我「喊麥」叫人坐出馬路,便已經犯罪了。那麼以前殖民地政府一般面對這些犯罪會怎樣?罰錢、社會服務令、緩刑等都試過。現在政府面對這些事情,以前殖民地不會控告,但現在每樣都可以控告,總之很細微的位置,能控告便控告。

佔中發起人之一陳健民,則在報章撰文,稱現時心情平靜安穩,問心無愧,並指在內地嚐過牢獄之苦朋友的經歷,將會是他意志的源泉。

而立法會議員邵家臻,周二(23日)就到醫院為眼疾覆診。他對傳媒指預計很大可能被判即時入獄,但仍希望可獲緩刑,繼續議會工作。

「佔中三子」戴耀廷、陳健民和朱耀明、立法會議員陳淑莊及邵家臻、社民連副主席黃浩銘、前立法會議員李永達、學聯前常委張秀賢及鍾耀華,分別被控「煽惑他人作出公眾妨擾」等罪,9名被告被裁定部分或全部控罪罪成。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站