沙中线剪钢筋丑闻中期报告发表 工程安全毋须重建或加固

2019-03-26
电邮
评论
Share
打印
资料图片

香港政府周二(26日)公布港铁沙中线红磡站扩建工程被揭剪短钢筋事件的中期调查报告,调查委员会的报告认为,红磡站扩建部分的连续墙及月台层板工程,达到安全水平,但批评有关工程并无按照工程合约的规定执行。

行政长官林郑月娥回应指,委员会的裁决,纾解社会对工程安全的担忧,但整件事情的调查工作仍在进行,加上社会广泛关注,政府认为要加倍谨慎,应该让港铁继续进行三阶段全面评估策略及尽快完成。

调查委员会在报告指,连续墙及月台层板毋须重建或进行加固工程,如要进一步确定结构安全,可以进行有限元素分析,检测连续墙及月台层板之间接驳处的内应力,但委员会认为此举并无必要,建议政府可以在连续墙及月台层板装设仪器,侦测车站运作时的移动速度。

委员会信纳剪钢筋事件确曾有发生,是泛迅公司的雇员所为,但涉及的范围不广泛,亦非有系统地进行,只属个别行为。

委员会亦信纳螺丝帽未有完全扭入钢筋的情况。

委员会又说,虽然事件无发现实质利益冲突,但发生利益冲突的可能性确实存在,委员会批评一间设计公司,同时向港铁和礼顿提供服务的做法。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站