筹款支援反修例运动被指洗黑钱 「星火同盟」批警方歪曲抹黑

2019-12-19
电邮
评论
Share
打印
「星火同盟」Facebook截图/AFP资料图片

香港警方声称捣破一个洗黑钱集团,行动中共拘捕3男1女,并冻结约港币7千万元。据了解,案件怀疑与一个筹款支援被捕示威者的组织「星火同盟」有关。民主派人士批评警方此举是政治打压。

「星火同盟」在社交网站专页表示,警方企图以失实陈述,将平台的运作扭曲成洗黑钱等恶意用途,对意图抹黑平台及其他支援频道,予以谴责。「星火同盟」说,案件已进入法律程序,暂时不便向外发布更多资讯,已有律师跟进所有被捕人士的个案。

网上流传指,滙丰银行因怀疑「星火同盟」洗黑钱而报警,滙丰回覆传媒查询时,未有正面回应,只表示不能评论相关个案,又指若果调查涉及金融罪案,滙丰会配合执法机构的查询。

毒品调查科财富调查组周四(19日)在记者会指出,被捕者年龄由17至50岁,包括1名学生、2名文员及1名人事经理,他们涉嫌洗黑钱,行动中检获13万元现金、6支箭、2支雷射笔、一张价值16万元超市现金券收据及大量个人防护装备,冻结银行户口约7千万元存款。

警方是基于对一间空壳公司的可疑财务活动而作出主动调查,因该公司过去半年有大量的可疑现金交易。进行拘捕前,曾与律政司经过多轮磋商,4名疑犯与一个叫「星火同盟」的网上众筹平台有关系。

警方指该平台于过去半年于网上筹得约8千万元,根据网上所讲,筹款用途是声称是支援一些近日在暴力示威活动被捕人士。不排除该基金某程度上是用作给年轻人出来活动的报酬,行动将继续。

香港《苹果日报》引述法政汇思成员何旳匡大律师,一般而言,洗黑钱前提是款项是犯罪途径所得,警方在记者会亦称知道基金是接受公众筹款,但就称收存款的空壳公司以部分资金购买投资保险产品,形容为「不寻常」。香港《有线电视》报道,有大律师指,众筹或捐献所得金钱是正当收入来源,即使曾经用作投资,亦不算是洗黑钱。

「星火同盟」于数年前成立,主要是支援参与社运活动的示威者,包括为抗争者提供被捕后的支援,被检控后的膳食及交通津贴,过去曾协助2016年旺角骚动者及今年反修例活动的示威者。该平台近日亦举行多项活动,包括「毋忘鱼革,支援反送中—圣诞第二项活动」,向抗争者致送圣诞卡和心意卡,然后寄予在囚或被收押的示威者。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站