反修例運動一周年 林鄭承認香港承受不起「亂局」

2020-06-09
電郵
評論
Share
打印
2020年6月9日,在香港反修例事件一周年,特首林鄭月娥表示,各界要汲取過去一年的教訓,表示香港承受不起這些「亂局」。(香港政府新聞網視頻截圖)
2020年6月9日,在香港反修例事件一周年,特首林鄭月娥表示,各界要汲取過去一年的教訓,表示香港承受不起這些「亂局」。(香港政府新聞網視頻截圖)

香港反修例運動一周年,特首林鄭月娥呼籲各界要汲取過去一年的教訓,又重申訂立「港版國安法」可維持社會繁榮穩定。有立法會議員駁斥她的言論,批評正是由於政府漠視民意,才會造成香港今日的局面。(黃樂濤 報道)

社運組織「民陣」去年今日發起大遊行,揭開反修例運動的序幕。特首林鄭月娥在運動爆發一周年即周二(9日)早上出席行政會議前會見傳媒,表示過去一年所發生的事,各持份者要汲取教訓,又指香港承受不起這些「亂局」。

林鄭月娥說︰過去一年,香港經歷了的困難,大家也有目共睹,亦由於這些嚴峻局面,每個人也要汲取教訓。特區政府要汲取教訓、各位立法會議員我希望都能夠汲取教訓,就是香港是承受不起這些亂局。

對於林鄭的論述,民主黨立法會議員許智峯批評政府將責任諉過於人。他指造成香港今日的局面,政府要負上全責。

許智峯說︰其實香港人一直爭取是雙普選,北京一直都不兌現這個承諾,去到一個衝突位置的時候,北京只是用加強管治加強鎮壓這些要求民主的聲音,才會出現《逃犯條例》,所以才會出現這麼大的反政府或者反抗的力量,現在政府將這種反彈再一次歸咎於至威者,再用一個終極的「港版國安法」完全剝奪我們的自由,正正就是政府首先不兌現承諾,後更加不聽民意,一意孤行,自己踏入這個深淵內。

另外,林鄭月娥在見傳媒時又譴責有人在煽動市民參與本周日(14日)「罷工罷課」的公投行動,指有關行動影響全港市民的利益,呼籲各界支持香港訂立「港版國安法」,強調有助社會回復安寧。對於被問到,審理有關國安法的案件時是否沒有陪審團。她表示,今次是中央層面立法,不能推測條文內容。

林鄭月娥說:保就業、創就業的措施,我們需要有一個穩定環境。煽動所謂在接著的周日罷工罷課的行動,我在這裡感到極度遺憾,亦都要作出譴責。他們衝著來的,是香港700多萬人的利益。

對於有建制派人士提出設立專門法庭審理國安法案件,並且在審理有關案件時,不宜設陪審團等。民主黨立法會議員涂謹申在出席電台節目時表示,這些言論會嚇怕外來投資者,又指現時本地法律已有國家安全的概念,就已被取締的香港民族黨的案件為例,法官已有依據審理。他認為,中央估計立法會選舉建制派未必佔大多數議席才會推出國安法。

涂謹申說︰北京做了很多民調,或者他們自己接收到的資料,覺得今次9月(立法會選舉)之後,可能真是建制派在立法會(議席)未必可以佔大多數,可以在下一屆立法會通過的機會,可能是很渺茫,所以他(中央)覺得不宜靠立法會(通過),因為起碼未來4年都不能做了。

全國港澳研究會副會長劉兆佳在同一節目中則表示,在2014年佔領運動後,中央對國際及香港形勢作出全面的研究及分析,不認為中央只關注立法會選舉而推行「港版國安法」,相信中央是有全盤計劃逐步執行。他相信「港版國安法」立法後,抹黑中央的言論會減少,認為這條法例的效用不在於真正使用,因為有關法律的存在已能發揮阻嚇作用。

此外,中國外長王毅與英國外相藍韜文周一(8日)通電話,表示香港事務純屬中國內政,不容許外來的干預,促請英國尊重中國在香港維護國家安全的正當權利。 藍韜文表示,中英兩國可就任何問題坦誠交換意見,英方會本著互相尊重的精神繼續與中方進行溝通。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站