香港社会怨气日深 劳动节成民众申诉日

2019-05-01
电邮
评论
Share
打印
2019年5月1日,游行人士拉起横额,要求改善工人权益问题。(刘少风 摄)
2019年5月1日,游行人士拉起横额,要求改善工人权益问题。(刘少风 摄)

香港社会怨气日深 劳动节成民众申诉日

香港不单政事纷乱,民生问题的怨气亦深。多个劳工团体趁「五一劳动节」发起游行,要求改善待遇同福利。政府回应指会继续聆听劳资双方等意见,制订适切劳工政策及措施。(刘少风 报道)

职工盟联同二十多个不同行业的工会团体,周三(1日)下午发起游行,他们在铜锣湾维园出发,游行至金钟政府总部。大会表示有2200人参加,警方指最高峰有1400人。

职工盟今年以「谷到爆」为主题,形容「打工仔」顶不住、怒气已经「谷爆」。他们不满政府未就标准工时立法,令很多工人面临长工时、工资低等问题,游行人士沿途高喊口号。

口号:五一劳动节!工人大团结!立法标准工时!

职工盟主席吴敏儿表示,游行有五大诉求,包括立法标准工时每周44小时、保障集体谈判权、修订职安条例、改革外判投标制度及扩展劳工法例适用范围至自由工作者等。

她认为政府责无旁贷,应改善问题以纾缓雇员生活压力。

吴敏儿说:(工人)已经有好多怒气,我们工时实在太长,一年比一年情况恶劣。打工仔怒气今日爆发,所以要出来大声疾呼告诉政府,不要再逃避标准工时。

各行各业的员工出来游行,他们有不同的诉求。

新世界第一巴士公司职工会理事长林先生,任职巴士车长超过三十年,他指过去十年多次向运输署反映巴士业的问题,但一直没有改善。

林先生说:例如要求不要疲劳驾驶、不要长工时,还有薪酬方面,我们都有为同事争取。去年大家都知道发生了两次严重的交通意外,导致有人死亡,政府才成立委员会检讨巴士的情况。但在十年前我们已经有一份建议书给运输署、交谘会。

「关注盲人工厂重建大联盟」召集人、工友单永生首次参与游行,他担心盲人工厂拆卸后「饭碗不保」,认为盲人辅导会及雇主应关注他们的权益。

单永生说:顾主真的有责任去照顾残疾人士,我们不是领取综援,因为盲人工厂将会面临重建,在2021年就会拆卸,我亦担心我们的「饭碗不保」。

港龙空勤人员协会主席施安娜表示,很多行业都有过劳的情况,尤其是空中服务员。她指虽然民航处有条例规管空中服务员的工作,但有关的标准很低,工会时常要自行与航空公司制定协议,保障员工的权益。

施安娜说:公司的员工很多时都是有上班没有下班,这是我们面对很多年的问题,就算我们与公司有协议也好,始终控制不了天气,或者内地方面的流量管制问题。很多的时候同事工作通宵后,只得到基本的民航处法例保障十二小时休息时间,这包括乘车回家,再预备下一天乘车上班,女同事要化妆,根本连吃饭、与屋企人,基本的生活都没有。

从事院舍护理行业十年的史小姐表示,社福机构工时长、需要轮更,影响服务质素,她批评当局未能改善院舍工作「厌恶性」的形象,难以吸引年青人入行,令不少私营院舍只能聘请外劳。

除了职工盟,多个劳工团体周三亦发起游行。工联会联同包括饮食业、保安及制造业等多个属会,上午由湾仔修顿球场出发,游行至金钟政府总部。大会称有4500人参加;警方指最高峰有3400人。期间有示威者扮成「大熊猫」,象征雇员加班没休息。工联会要求划一公众及法定假期至十七天、遏止无偿加班,以及立法规定恶劣天气停工安排等。

另外,街工数十人周三亦到政府总部请愿,要求尽快取消强积金对冲,以及让怀孕少于二十八个星期而流产的女士,可享有薪流产假;「争取全民退休保障联席」亦要求政府尽快落实全民退休保障。

政府发言人回应「五一劳动节」相关游行时表示,会继续聆听劳资双方及其他持份者的意见,并顾及雇员的利益与雇主的负担能力,以制订及推行各项适切的劳工政策措施,保障雇员权益,亦会致力提升各行各业的职安健。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站