學生了解途徑有限 支聯會籲年輕一代毋忘「六四」

2019-05-12
電郵
評論
Share
打印
2019年5月12日,支聯會成員與嘉賓手持「人民不會忘記」的標語。(劉少風 攝)
2019年5月12日,支聯會成員與嘉賓手持「人民不會忘記」的標語。(劉少風 攝)

學生了解途徑有限 支聯會籲年輕一代毋忘「六四」

還有不足一個月就到「六四」30周年,香港支聯會呼籲年輕一代,要毋忘「六四」。(劉少風 報道)

支聯會周日(12日)舉行「八九民運與香港角色」座談會,出席嘉賓包括曾經到北京採訪「六四」事件的香港記者劉銳紹、梁慧珉,以及當年赴京聲援的香港大學生林耀強等,講述「八九民運」的歷史意義。

支聯會副主席蔡耀昌在會上讀岀已故中共總書記趙紫陽政治秘書鮑彤的文章《六四隨筆》,鮑彤在文章提到,「六四」在中國已經成為一種制度,中共擁有動用軍警的一切權力,對公民作出暴力鎮壓。在這種制度之下,維護合法權益進行和平請願的公民,變成國家暴力鎮壓的對象。

曾經採訪「六四」事件的香港記者梁慧珉認為,香港傳媒要發揮傳承作用,令大眾不會遺忘「六四」。

梁慧珉說:香港傳媒從來沒有中斷過,都是扮演承傳的角色,我們(傳媒)都很希望可以保存事實,甚至更加(長)遠地去探討「八九民主運動」對今後的影響,我們很希望可以趁這段時間,讓新晉的記者去承傳我們的責任。

梁慧珉指,近年有年輕一代認為香港應該與內地的「六四」割裂,令人感到婉惜,她認為如果內地沒有民主,香港亦不會好過。

中文大學學生會前會長王澄烽表示,學生會上一次參與「六四」燭光晚會已經是2015年,他是時任會長。對於近年有些大學的學生會拒絕參與支聯會的燭光晚會,他認為以其他形式悼念「六四」同樣重要。

王澄烽說:我覺得不是只去「六四」晚會或參加支聯會的活動才叫關心「六四」或者中國,我那一屆(學生會)是有幾個大學學生會都有去支聯會(燭光晚會),另外一些雖然沒有去支聯會的「六四」晚會,譬如港大同一年搞了一個類似座談會形式的活動,我覺得這些方法是很需要、很重要,因為我們說不要遺忘,拒絕遺忘即是要守住我們的記憶。

王澄烽指,「六四」事件是他的政治啟蒙,他曾在中學時岀席「六四」晚會,其後開始關心社會時事,他認為關注內地同樣重要,因為中共政權同樣會影響到香港人,希望時下年輕人能夠反思,如何令更多人關心「六四」或內地事件。

另一出席座談會的教協副主席兼中學通識科老師田方澤指出,老師教書時有自我審查情況,在談及「六四」事件時會有憂慮,擔心校方施加壓力,但他認為老師有責仼去教導學生認識歷史。

有不同年齡層的市民參與討論,就讀中學二年級的學生認為,「六四」事件是值得悼念,但現時學校並沒途徑讓學生了解。

學生說:在學校這麼久,從來沒聽過這件事(六四),學校完全是隻字不提,不論是小學,就算到了現在中學也是。現在通識(課)堂在教中國,也是完全沒有講屠城的歷史,因為不在課程裡,老師可以不教,我有試過問老師,不過老師是不回答。

對於會否鼓勵更多年輕人出席支聯會的「六四」活動,蔡耀昌期望有不同年齡層的市民參與「六四」晚會。

蔡耀昌說:今年是「六四」的30周年,我相信包括可能是北京的當權者、香港市民、香港傳媒,甚至國際社會,我想也會特別關注今年「六四」的參與情況,我們也很希望香港人特別在今年,能夠來維園參與燭光集會。

他表示,「六四」紀念館早前遭破壞及滋擾,開館後的在過去一星期比較平靜,但不排除會再受滋擾。他認為,中國今年的政治形勢緊張,會加強燭光晚會的保安工作。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站