学生了解途径有限 支联会吁年轻一代毋忘「六四」

2019-05-12
电邮
评论
Share
打印
2019年5月12日,支联会成员与嘉宾手持「人民不会忘记」的标语。(刘少风 摄)
2019年5月12日,支联会成员与嘉宾手持「人民不会忘记」的标语。(刘少风 摄)

学生了解途径有限 支联会吁年轻一代毋忘「六四」

还有不足一个月就到「六四」30周年,香港支联会呼吁年轻一代,要毋忘「六四」。(刘少风 报道)

支联会周日(12日)举行「八九民运与香港角色」座谈会,出席嘉宾包括曾经到北京采访「六四」事件的香港记者刘锐绍、梁慧珉,以及当年赴京声援的香港大学生林耀强等,讲述「八九民运」的历史意义。

支联会副主席蔡耀昌在会上读岀已故中共总书记赵紫阳政治秘书鲍彤的文章《六四随笔》,鲍彤在文章提到,「六四」在中国已经成为一种制度,中共拥有动用军警的一切权力,对公民作出暴力镇压。在这种制度之下,维护合法权益进行和平请愿的公民,变成国家暴力镇压的对象。

曾经采访「六四」事件的香港记者梁慧珉认为,香港传媒要发挥传承作用,令大众不会遗忘「六四」。

梁慧珉说:香港传媒从来没有中断过,都是扮演承传的角色,我们(传媒)都很希望可以保存事实,甚至更加(长)远地去探讨「八九民主运动」对今后的影响,我们很希望可以趁这段时间,让新晋的记者去承传我们的责任。

梁慧珉指,近年有年轻一代认为香港应该与内地的「六四」割裂,令人感到婉惜,她认为如果内地没有民主,香港亦不会好过。

中文大学学生会前会长王澄烽表示,学生会上一次参与「六四」烛光晚会已经是2015年,他是时任会长。对于近年有些大学的学生会拒绝参与支联会的烛光晚会,他认为以其他形式悼念「六四」同样重要。

王澄烽说:我觉得不是只去「六四」晚会或参加支联会的活动才叫关心「六四」或者中国,我那一届(学生会)是有几个大学学生会都有去支联会(烛光晚会),另外一些虽然没有去支联会的「六四」晚会,譬如港大同一年搞了一个类似座谈会形式的活动,我觉得这些方法是很需要、很重要,因为我们说不要遗忘,拒绝遗忘即是要守住我们的记忆。

王澄烽指,「六四」事件是他的政治启蒙,他曾在中学时岀席「六四」晚会,其后开始关心社会时事,他认为关注内地同样重要,因为中共政权同样会影响到香港人,希望时下年轻人能够反思,如何令更多人关心「六四」或内地事件。

另一出席座谈会的教协副主席兼中学通识科老师田方泽指出,老师教书时有自我审查情况,在谈及「六四」事件时会有忧虑,担心校方施加压力,但他认为老师有责仼去教导学生认识历史。

有不同年龄层的市民参与讨论,就读中学二年级的学生认为,「六四」事件是值得悼念,但现时学校并没途径让学生了解。

学生说:在学校这么久,从来没听过这件事(六四),学校完全是只字不提,不论是小学,就算到了现在中学也是。现在通识(课)堂在教中国,也是完全没有讲屠城的历史,因为不在课程里,老师可以不教,我有试过问老师,不过老师是不回答。

对于会否鼓励更多年轻人出席支联会的「六四」活动,蔡耀昌期望有不同年龄层的市民参与「六四」晚会。

蔡耀昌说:今年是「六四」的30周年,我相信包括可能是北京的当权者、香港市民、香港传媒,甚至国际社会,我想也会特别关注今年「六四」的参与情况,我们也很希望香港人特别在今年,能够来维园参与烛光集会。

他表示,「六四」纪念馆早前遭破坏及滋扰,开馆后的在过去一星期比较平静,但不排除会再受滋扰。他认为,中国今年的政治形势紧张,会加强烛光晚会的保安工作。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站