六四纪念馆重开波折重重 早前受破坏再遭示威者踩场抗议

2019-04-22
电邮
评论
Share
打印
2019年4月22日,六四纪念馆即将于旺角一幢商业大厦重开。(李弘音 摄)
2019年4月22日,六四纪念馆即将于旺角一幢商业大厦重开。(李弘音 摄)

六四纪念馆重开在即,继早前被人恶意破坏馆内设施后,周日(21日)再有市民到场抗议,要求纪念馆尽快迁出。唯本台记者周一(22日)到大厦查询时,有大厦业主指并不反对开馆,相信日后会有方法解决人流过多等问题,唯一担心是因为展馆而引发的破坏性行为。而支联会则表示有与大厦业主立案法团保持沟通,至今仍未收到任何投诉。(李弘音  报道)

六四纪念馆闭馆三年后,原计划于本周五(26日)在旺角一幢商业大厦重开。不过继之前支联会表示有人恶意破坏馆内设施后,周日(21日)再有自称是市民代表的示威者到纪念馆大厦外示威,指纪念馆涉违规改建及违反大厦公契,会造成噪音或对其他业主造成不便或阻碍。示威人士亦认为,当年八九民运的学生是被外国势力利用,所以解放军武力清场做法恰当。

就此,本台记者亦向一些大厦业主查询。对于有自称市民代表的示威者反对六四纪念馆,大厦其中一个业主叶先生对本台记者指,自己并不反对六四纪念馆的本质,只是反对一些破坏性行为出现,他坦言若果经常有人在大厦外示威,的确会造成不便。不过,他相信将来开馆后或会出现人流过多问题,但是会有解决方法,并指大厦业主立案法团指引并无指明大厦不能做展览或政治有关的业务,只是表明不能作住宿用途和不得煮食。

叶先生说:就算是影响到,我相信大厦都会有方法处理。如果你说人流问题,那就排队。如果你说要等候电梯,其实之前大厦业主立案法团也有谈论过,或者可以先让租客优先乘搭,访客就先排队,其实相信将来会解决到的。

另一位不愿透露姓名的业主就指自己比较少接触其他业主,并不知道原来六四纪念馆即将在同一大厦重开。她认为只要不影响其客人就可以。

不过,在大厦工作逾10年的陈生就有所担心,即使是商业大厦,但都以一些教会、办公室为主,所以大多进出大厦的人并不陌生,但展馆开张后,担心会有很多陌生人进出,安全成疑。他续指,展馆未正式开业前已经有这么多事发生,例如展馆设施被破坏,又有示威者示威等,认为未来情况可能会更差。

陈生说:只有一部电梯,你说六四时是不是会有很多人上落?这么多人怎样上落?是不是会阻挠到人?你都知道又有这么多事发生,六四纪念馆未搬来这里时,这里平安大吉,甚么事也没有发生过。但现在却有这么多事发生,怎会没有影响。

不过,附近的餐厅店员阿May表示,暂时未见有任何影响,认为在民主社会下,支联会有权利办馆。

阿May说:其实他们都是和平理性的,不要想到他们就是六四纪念。六四纪念,我都是那一代人,我是看到的,老实说是事实。每个人都有自主行为,我亦不会干涉他们,叫他们不要办馆。总言之若果有人来打扰我,我们便关店,就是这样。

另外,记者亦见到有警察到大厦巡查,大厦当值保安就对记者指,自从六四纪念馆内设施被破坏后,警方就加强巡查,并要求保安协助每位进入大厦的人士。

支联会副主席邹幸彤称,现时展馆仍未开幕,根本未有收到任何投诉。她指之前与大厦业主立案法团那边商讨时,大家主要都是担心安全问题,所以之后亦会做一些访客登记的手续、加装闭路电视等。邹幸彤续指,开馆前发生如此多事,可见当局非常紧张,她呼吁市民支持六四纪念馆重开。

邹幸彤说:我想业主本身对建馆没有很大的意见,但开始有人爆窃,导致大厦不安全、又有人在大厦外闹事,他们是不满这些附带的事情,不是对展馆有很大反对。只能说,好明显当局很紧张这件事,用各种方法在开馆前烦扰你,希望建馆不成,即是很避讳开馆这件事,但他越是避讳我们越要办,亦希望香港群众支持这件公义的事。

记者亦致电大厦业主立案法团相关人士查询,不过至截稿前仍未获回覆。

支联会早于2013年购入尖沙嘴一单位,作为六四纪念馆永久会址,但营运期间遭业主立案法团起诉,终在2016年7月闭馆。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站