香港议员再提「平反六四」议案 屡败屡战只为延续记忆

2019-04-03
电邮
评论
Share
打印
2019年4月3日,支联会与约30名示威人士,到立法会外声援「毋忘六四」议案。(李弘音 摄)
2019年4月3日,支联会与约30名示威人士,到立法会外声援「毋忘六四」议案。(李弘音 摄)

香港议员再提「平反六四」议案 屡败屡战祗为延续记忆

「天安门六四」事件30周年,在内地悼念罹难者甚至谈论都可能受到牢狱之灾。在中国版图上,唯一仍享有言论自由的香港,再有议员在立法会提出「毋忘六四」议案,呼吁「平反八九民运」。然而,与历年一样,议案最终在23票支持、28票反对下遭否决。(李弘音 报道)

民主党主席、立法会议员胡志伟,周三(3日)于立法会上提出动议辩论,呼吁「毋忘六四,平反八九民运」。他指希望透过立法会平台,把六四事件记录在案,并期望以不同方式,令巿民保持对六四事件的记忆。他相信,透过民众的坚持才能令历史的真相不会被淹没。

胡志伟说:坚持平反六四、结束一党专政的口号,是非常容易叫出来,但要坚持30年,甚至坚持到不知何年何月才能兑现的口号,就是对专制政权最强的武器。因为通过我们的坚持,才能确保历史的真相不会被淹没。

民主派议员邵家臻于大会上批评,有人指中国政府比起1989年已经进步了,然而他以「六四酒案」为例,当中「酒案4人」因纪念「六四」而被拘禁,他反问现今中国与当年分别何在。

邵家臻说:有人指,中国政府已改变进步了许多,现在已是世界强国,不应再被「六四」拖后腿,中国政府真的进步了许多?请看看,单是2016年,四川有4位朋友因为制作一瓶酒,就被控煽动颠覆国家罪。因为一瓶酒就得罪了政权,4人被消失了3年,而且释放更是遥遥无期,请问这与1989年的屠夫政权,是否真的有很大的分别?

不过,功能界别的谢伟铨认为,「六四」事件的是非对错,不同人有不同看法,他相信历史自有公论。另外,他认为「六四」事件值得大众反思,并令大家明白要发展经济民生就要做好法治及廉洁的建设,他相信近年中央政府已严厉打击贪腐。

谢伟铨说:六四事件令大家都明白,要进一步发展经济、改善民生,就一定要做好法治及廉洁的建设,提高政府施政效率,透明度及问责性。内地当局近年在政府及党的层面上大力打贪,六四事件是非对错,不同人有不同看法,大家亦可有不同的纪念及表达方法,相信历史自有公论。

另一方面,支联会、多名民主派议员及支持者共约30人,早上到立法会示威区请愿,呼吁议员支持议案。他们带上「平反六四、永不放弃、要求议员凭良心投票」等标语,其中支联会秘书李卓人,更站在「铭记八酒六四」的巨型道具中,高呼口号。

口号:平反六四!追究屠城责任!结束一党专政!

民主派议员许智峯称,今次议案是立法会多年的传统,希望透过此议案纪念过往的民运人士。他续表示反对内地专权,认为香港人应抵抗,并以逃犯条例为例,指条例一旦通过便可轻易引渡港人回内地,香港与内地将无差异。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站