刑事藐视法庭囚三个月 黄之锋上诉押后裁决

2019-04-03
电邮
评论
Share
打印
2019年4月3日,高等法院上诉庭周三开庭处理黄之锋就刑事藐视法庭罪的刑期提出的上诉,法官押后裁决。(黄之锋facebook图片)
2019年4月3日,高等法院上诉庭周三开庭处理黄之锋就刑事藐视法庭罪的刑期提出的上诉,法官押后裁决。(黄之锋facebook图片)

香港众志秘书长黄之锋,因2014年占领运动期间在旺角清场行动中违反禁制令,被控刑事藐视法庭罪,去年判处入狱三个月,其后就刑期提出上诉,高等法院上诉庭周三(3日)开庭处理,法官听完理据后押后裁决,黄之锋继续获准保释。

代表黄之锋的大律师骆应淦表示,原审法官在考虑黄之锋是否挑战执达吏时,没有考虑黄之锋当时的语气及态度,又指法官量刑时应针对黄之锋当时的行为,而非他社运人士身份,希望法庭判处非监禁刑罚。

【雨伞旺角清场案刑期上诉】 (Please scroll down for English...

Posted by 黄之锋 Joshua Wong on Tuesday, April 2, 2019

代表律政司的大律师陈政龙认为,黄之锋当日的表现加剧两边示威者的对峙,在案件中担当领导角色、阻碍执行禁制令,因此黄之锋较其他静静留守的人,应该判处较高的罚则;相信原审法官判刑时已考虑黄之锋案发时未满21岁的因素,但指在裁定藐视法庭的案件时,年龄只是其中一个考虑因素,由法官自行判断给予多少比重。

黄之锋其后在庭外表示,早前在服刑一星期后获准保释上诉,若然上诉失败将要入狱完成馀下的刑期,这将会是他第三次入狱,他指如果要重返监狱会不好受,认为没有人百分百心甘情愿失去自由,这是民主代价。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站