黎智英:李克強習近平權鬥激烈 中國處境非想像中穩定

2020-06-10
電郵
評論
Share
打印
香港壹傳媒創辦人黎智英接受本台專訪,表示當「港版國安法」來到,那將是「香港的末日」。(視頻截圖)
香港壹傳媒創辦人黎智英接受本台專訪,表示當「港版國安法」來到,那將是「香港的末日」。(視頻截圖)

香港壹傳媒創辦人黎智英接受本台專訪,表示當「港版國安法」來到,那將是「香港的末日」。他說,此時香港需要外國,尤其是美國的支持,相信美國總統特朗普可以救香港。黎智英指,香港人無須要介意在兩國角力之下成為棋子。他建議美國,先制裁中國之後香港,香港將會得益。黎智英又指,中國內部並非想像中穩定,中共權鬥激烈,香港的抗爭仍有希望。他個人定必與港人共同進退,即使失去生命也不會離開「從12歲拿著一元」就開始闖蕩的香港。(胡凱文 報道)

黎智英周三(10日)在接受本台國粵語雙語專訪時表示,香港需要「外國勢力」,因為香港站在西方的民主與中共的獨裁這場冷戰的前線,西方需要保護香港。

黎智英說,一旦設立「港版國安法」,港人定必惶恐緊張。他希望外國採取實際行動,例如制裁中共,對其施加壓力,令「國安法」即使被訂立,但執行上亦不會嚴厲。在中共外強中乾的情況下,加上外國的支持,他覺得港人的抗爭仍然有一絲希望。

黎智英說:有很多香港人準備留在這裡,無論如何抗爭到底,希望在美國,甚至歐洲國家,英國等其他歐洲國家的支持下,我們能夠保住法治和自由。這並非沒有可能的,因為現在中國的處境不是我們覺得般穩定,好像李克強唱反調,你就知道他們(中共)下面的權鬥。所以現在很重要的是,外國在這個時候盡量給中國壓力,再給中國制裁,阻擋(中國)每一個專橫的做法。

黎智英又說,香港作為國際金融中心,是中國一隻「會生金蛋的鵝」。他指,中國在新冠肺炎疫情問題上,引起不少國家的反感,在這種情況下,中國本來可以靠香港去跟外國做生意,但中國反而更加獨裁,更加嚇走了在港的商人。他慨嘆香港經此一役,恐怕以後都不能重建金融中心地位。

黎智英說:做生意的人走了,所有人都是能幹的人,是社會的中流砥柱,是專業的人,(香港)失去了做生意的人。為甚麼上海做不到(金融中心)呢?因為沒有法治。中國總是想支持上海代替香港,但到今日都代替不到,因為上海沒有法治,沒有財經中心的地位,沒有互信亦沒可能有這些人才,因為如果我做生意要賄賂才可以做到,我為甚麼要做?有能力的人,怎會去那些地方工作?

不少港人都擔心黎智英的安危及去留,對此,黎智英在專訪中回應說,他早已決定不理後果抗爭到底,因為如果顧慮後果,便會產生恐懼,他就做不到抗爭。黎智英甚至表示,即使失去生命亦在所不惜,因為回想自己12歲時,拿著一元闖香港,再建立自己的生意,現在的一切都是香港給予他的,所以他亦不會離開香港這個家,並會與港人共同進退。

黎智英說:當國安法來了,是香港的末日,你不會再見到過去的香港,你不會再享受到法治,你不會再享受到自由。你要離開,無論你怎樣愛這個地方,都無可奈何,亦沒有人應該去阻擋你。或者有些人覺得算數了,國安法來到我就做大陸人,沒有自由,我有得吃、有得穿、有得歡樂,我就算了,我亦不會怪你,但是我會抗爭到底。

至於壹傳媒的員工或身邊人的將來,他表示,「自由就是沒有人可以叫你留低或離開」,如果同事要移民,他會送上祝福。他又希望美國可以考慮接收這批港人,亦希望英國可以給予1997年後出生、沒有持英國國民海外護照(BNO)的年輕人有居留的機會。

去年7月,香港爆發「反送中」運動期間,黎智英曾與美國副總統彭斯及國務卿蓬佩奧會面。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站