中港民间矛盾源自争福利 国际反歧视日新移民冀立例保障

2018-03-21
电邮
评论
Share
打印
2018年3月21日,香港社区组织协会与近30名新移民到政府总部外,向政制及内地事务局请愿,要求政府立法保障他们免被歧视。(香港社区组织协会提供)
2018年3月21日,香港社区组织协会与近30名新移民到政府总部外,向政制及内地事务局请愿,要求政府立法保障他们免被歧视。(香港社区组织协会提供)

香港回归后,由大陆到香港与家人团聚的新移民不断增加,但因文化差异与经济能力的原因,常被土生土长的香港人冠以负面标签。在关注团体的带领下,一批新移民趁周三(21日)国际消除种族歧视日,到政府部门请愿,抗议被本地人歧视及没有保障,要求政府订立反歧视法。(杨默 报道)

由福建来港9年的阿云说,找工作时,资方没有问她任何问题, 就直接认为她不懂英文而拒绝聘用,甚至试过在街市,被人叫「返回大陆买餸」,她说自己被歧视后,不知道可以跟谁说,感到无奈。

阿云说:因为之前我都做过售货员,都有经验,我就去问他是否请人,职员就说,我们这里不适合你,这里要识英文的。最起码你要问我会不会英文,英文程度到哪?想去买菜,他就说,回去大陆买吧。受到这些歧视,就觉得不知道跟谁说好,很无奈。

关注新移民福利的香港社区组织协会,因应周三是国际消除种族歧视日,连同近30名有类似阿云遭遇的新移民妇女,带同一只象征歧视的「蝗虫」模型,到政府总部外,向政制及内地事务局请愿。他们认为内地来港新移民近年被负面标签,遭到抹黑歧视,在社会的负面印象根深蒂固,但政府没有法律保障和投诉机制保障新移民,要求加强公众教育、设立投诉机制及立法反歧视。

香港政府于10年前制定《种族歧视条例》,当时政府指内地新移民不属于特定的种族,没有将华藉移民列入条例保障范围。社区组织协会干事施丽珊说,近年因为错误的资讯,新移民被歧视的情况越来越严重,要求政府尽快立法保障。

施丽珊说:过去几年,十几年来新移民被歧视越来越严重,令他们遇上很多问题,和很多错误的资讯出现,社会上很多舆论,无论走到哪里,都听到骂新移民的声音。因为网民不断说新移民是蝗虫,我们就想说这说法是错的,他们是正常人,没有馋食香港的福利。政府在08年立《种族歧视条例》时,没有将新移民纳入成一个独立社群,要求政府尽快设立投诉机制和立法。

人口政策关注组发言人谭凯邦认为,新移民被歧视的源头,在于大陆当局在审批单程证的政策上,没有考虑申请人的经济能力,令到不少新移民到港后,需申请福利,造成负面印象。他希望已经到港的新移民能融入社会,仍未来港的,就应先考虑自己的财政能力,是否足以在港生活。

谭凯邦说:来了的新移民,希望他融入社会,未来的就尽量不要来,因为香港已经超负荷,应该要大减单程证,起码要减一半。为何新移民会有一个标签,也源于一个问题,新移民要团聚时,也要考虑在香港自给自足。不少新移民过往申请福利,造成负面标签,所以正本清源有两个方法,一是减单程证,二是要来港时做到自给自足。这样才真正消除到对新移民的负面标签。

香港政制及内地事务局回应称,已收到要求加强维护新移民人权的信件,局方会继续与协会和不同人士保持沟通和听取意见。

平机会回应查询指,于2016年已向政府提交了一连串,有关改革反歧视条例的建议,其中包括建议政府多作考虑和研究,保障国籍、公民身份和居民身份免受歧视,并进行多方面研究或谘询。

联合国于1966年订下每年的3月21日为「国际消除种族歧视日」,纪念1960年南非沙佩维尔警方镇压反对「种族隔离」的示威者,并于每年的这一日呼吁大众致力促进及传递有关种族融和的讯息。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站