逾百市民排隊退高鐵票 議員促暫停來自武漢的航班及高鐵

2020-01-23
電郵
評論
Share
打印
2020年1月23日,香港泛民議員批評特區政府防疫工作「中門大開」,「慢半拍」,如要打分是零分。(本台視頻截圖)
2020年1月23日,香港泛民議員批評特區政府防疫工作「中門大開」,「慢半拍」,如要打分是零分。(本台視頻截圖)

俗稱「武漢肺炎」的新型冠狀病毒肆虐,香港陸續出現確診個案,惟周四(23日)仍有航班和高鐵由武漢往來港。在「翻版沙士」疫情恐慌下,逾百名市民到高鐵站退票,國泰港龍宣布周五(24日)起暫停往來武漢的航班。香港民主派立法會議員周四召開記者會,怒斥批評政府「完全無能」,處理肺炎的手法「慢半拍」,要求當局汲取03年沙士教訓,立即把應變級別提升至「緊急」級別,暫停所有來自武漢的航班和高鐵,民主派同日與大批市民到西九高鐵站示威,要求政府停止所有大陸入境班次防疫。(劉少風 / 李智智 報道)

中國大陸新型冠狀病毒肺炎由上個月,於武漢華南海鮮市場開始大爆發,疫情來勢洶洶,至今疫情蔓延至今個省市,包括北京、深圳、珠海、澳門、台灣等,都紛紛公布有多宗確診個案,累計中國確診個案逾540宗,至少17人死亡。

而香港於今日(23日)確認早前出現兩宗高度懷疑個案確診為新型冠狀病毒肺炎。首宗個案的患者為一名39歲、居於武漢市的男病人,於周二(21日)乘搭高鐵由武漢到深圳北(G1015列車三號車廂10D座位),並由深圳北到達香港(G5607列車二號車廂2D座位);另一宗為一名56歲、居於馬鞍山天宇海的本地男病人,曾於今月10日至19日獨自到武漢探望父母,於今月19日由武漢乘坐航班前往深圳(中國國際航空CA8279航班),同日經羅湖口岸乘坐港鐵回港。病人亦曾於本月20日入住沙田帝逸酒店。另今午(23日)中午約12時,有由武漢搭高鐵來港的一家三口到中建大廈15樓求醫時,其中一人體溫偏高送往瑪麗醫院檢查,原因未明。

現時武漢已宣布成為疫區,由周四(23日)早上10時起,武漢全市城市公交、地鐵、輪渡、長途客運暫停運營,無特殊原因,市民不要離開武漢;機場、火車站離開的通道,暫時關閉。不過,疫情發展至今,香港仍開放武漢來港的高鐵班次和航班,香港運輸署更於周三(22日)宣布,根據港珠澳大橋管理局通知,由1月24日至1月30日,大橋將一連七日實施小型客車免費通行政策,由於春運來臨,令市民憂慮疫情進一步由中國大陸擴散到香港區內。

在高鐵西九龍站,有逾一百人排隊退票,預計需輪候一個小時,高鐵職員在場維持秩序,有幾名軍裝警員在站內巡邏,包括旅客、職員及警員,大部分人都戴上口罩。不少排隊退票的旅客都是擔心春運期間,會增加感染風險,一早想來退票。其中一名原本打算趁春節去長沙探親的香港女士表示,因應目的地離武漢近,擔心疫情大爆發決定留港過年,她又指現時武漢開始停售車票安排,是「遲了些少,但做比不做好」。

香港女士說︰現在是交通情況比較嚴峻,很多時傳染是由交通的渠道,人流的轉移是較危險,無論去哪裏,我覺得減少出行會好些。武漢都已經停止市內、市外交通,我覺得都會有一定的幫助,是遲了些少,但做比不做好。

另一名退票的香港市民吳先生亦表示,打消前往福建過年的打算。

吳先生說︰因為見到爆發嚴重,所以來退票,一家大小廢事啦,本身去的地方安全,但怕車上不安全。

另外,因應武漢情況,國泰港龍周五(24日)起暫停往來武漢的航班,直至下月29日為止,顧客服務人員會聯絡受影響乘客,協助安排退票或延後旅程。

當社會憂慮疫情大幅由中國大陸擴散,香港政府仍有未對關口有應急機制。香港民主派立法會議員周四(23日)召開記者會,批評政府漠視香港市民福祉,只顧為大陸政府獻媚,將所有入境關口「中門大開」,任由疫情擴散至香港。本身是醫生的公民黨郭家麒力斥政府未有汲取03年「沙士」教訓,嚴守關口,阻止疫情蔓延。

郭家麒說︰我們問了港鐵很多次,對方指只可停售香港去武漢的車票,而無法停止國內的高鐵列車(武漢去香港的列車)。官方的答覆是,由於途經武漢站的高鐵列車服務是由內地鐵路單位營運,所以現時停駛武漢(出發的列車)是仍然未確定。這簡直令我們震驚,當我們見到武漢爆發如此,但我們的政府和港鐵是仍處於一個被動無知的狀態。由於這個病毒的潛伏期長,武漢市人心惶惶,有很多武漢市的居民根據網上消息,想盡方法逃離武漢市。亦有國內消息指,如果有病最好離開武漢、來香港醫治,我們正處於極危險的情況。大家記得03年沙士,廣州呼吸科劉教授就是來香港醫的表表者,而他就是超級播菌者。我不知何時我們會有第二個超級播菌者。明天是長假期(開始),數以十萬、上百萬人次上落(出入境),如果我們的政府繼續甚麼都不做,我們絕對對不起香港所有市民。

郭家麒又批評,政府處理肺炎的手法「慢半拍」,顯示政府完全無能。

郭家麒說︰到今日,我們見到特區政府做的所有措施都是慢半拍,令我們十分失望。當武漢發生肺炎時,在立法會,民主派很多議員已第一時間要求政府採取相應措施,包括做一些健康申報表,車上或列車的檢查。好可惜政府一直沒有回應。前一日(21日)晚上9時許將他(患者)送去醫院的時候,他的家人可被放行尖沙咀酒店,再於昨日晚上11時許上飛機前往菲律賓馬尼拉。其實這些做法實際上是失職。香港號稱亞洲國際城市,經過幾次疫症的影響,我們政府可能是全世界最多的經驗去對抗疫症,但你看到陳肇始、陳漢儀和醫管局表現不合格,甚至是「零雞包」。

另一位香港立法會議員黃碧雲批評政府在處理疫情上犯多宗罪,包括政府不向內地和武漢發出旅遊警示、不爭取來往武漢的高鐵和航班停駛、不願在所有口岸強制旅客填寫健康申報表等。

黃碧雲說︰(政府)沒有的就是勇氣,就連旅遊警示都不敢發出,別人問為何高鐵旅客不用填健康申報表,你就說要等世衛會否發出旅遊警告。已經有些航班已經正來香港了,下午1時又有武漢高鐵列車來到香港,陳肇始、陳漢儀可否告訴香港人,現在抵港的所有旅客都要強制填寫健康申報表?如果這你都不做,我相信會激起民憤。中門大開,你是對不起香港市民。

香港民主派又提出11項防疫建議,包括要求政府立即把應變級別提升至「緊急」級別、確保所有來自武漢的航班和高鐵班次停駛、在所有邊境口岸禁區設立特別通道及檢疫站、來自內地的旅客在各個邊境口岸都必須要填寫健康申報表等。

他們亦到高鐵站示威請願,要求政府即時停止往來國內與香港的直接集體交通運輸系統。

由於新型冠狀病毒肺炎疫情持續擴大,醫管局表示,預計新型冠狀病毒感染的肺炎將對公立醫院服務造成壓力。醫管局擬於農曆新年後減少公立醫院的非緊急服務,亦會與衛生署商討,安排指定診所隨時在48小時內開放。

醫管局質素及安全總監鍾健禮表示,公立醫院現時的口罩儲備足夠,共有逾3000萬個,用量以2009年豬流感爆發高峰用量計算。但口罩數量有限,希望市民前往醫院探病時可自備口罩,但需要時醫院亦可提供。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站