「反送中」走过半年寒暑 学者指最少数年才能平息

2019-12-09
电邮
评论
Share
打印

港人「反送中」的抗争运动走过半年寒暑,由起初过百万人上街,至周日(8日)民阵游行仍有80万人参与。有学者分析指出,反映港人仍希望透过上街表态,又指警暴问题已成焦点,若政府愈拖延不解决只会令矛盾愈深。另外亦分析运动馀波至少要过数年后才能平息。(文海欣  报道)

香港「反送中」抗争运动持续至今已有半年,当初6月份过百万人上街和平示威,然而港府未有回应市民诉求,继续强推修订《逃犯条例》。后来示威者行动升级,包括「占领立法会」、「三罢」等,半年来示威次数多达百多场,警民关系不断恶化,市民对港府的信心亦一直暴跌,种种矛盾愈积愈深。虽然港府终在9月撤回《逃犯条例》修订,然而示威者的焦点早已转移,示威者的诉求最主要希望港府成立独立调查委员会,调查警察涉嫌滥暴问题。

虽然11月区议会选举后,民主派大胜取得8成半议席,社会上稍微平静了约两星期。不过至上周日(8日),民间人权阵线发起「国际人权日游行」,继续坚持五大诉求,包括成立独立调查委员会,调查警察涉嫌滥用暴力、滥拘捕等。虽然参与人数不及6月份多,然而大会宣布仍有约80万人参与。

港人「反送中」的抗争运动走过半年寒暑,由起初过百万人上街,至周日(8日)民阵游行仍有80万人。(路透社)
港人「反送中」的抗争运动走过半年寒暑,由起初过百万人上街,至周日(8日)民阵游行仍有80万人。(路透社)

政府周日晚上回应游行指,有大批市民参与,过程大致和平有序。特区政府期望与社会共同努力遏止暴力、捍卫法治、重建社会秩序,并透过对话为香港的深层次问题寻找出路。不过并未有回应市民诉求。

另外根据警方数据,6月9日至今,有6022人被捕,当中有2393人为学生,占整体4成,其中近950人年龄在18岁以下。被捕人数中,有900多人被检控,逾一半被控暴动罪,百多人被控非法集结。

香港警方公布,6月9日至今有6022人被捕,年龄介乎11至84岁,当中有4成是学生,年龄18岁以下人数占15%。
香港警方公布,6月9日至今有6022人被捕,年龄介乎11至84岁,当中有4成是学生,年龄18岁以下人数占15%。

另外警方亦施放万多枚催泪弹、橡胶子弹等、而布袋弹及海绵弹分别有近2000个、实弹亦超过10发。

抗争运动经历半年,仍有80万人上街抗争,对此香港理工大学社会政策研究中心主任锺剑华周一(9日)对本台分析指,不少事已经愈结愈紧,警暴问题更成焦点,至今仍有大多数市民希望借是次获警方批不反对通知的大型游行,作出表态,对警察暴力行为表达不满。被问到政府是否已经无计可施,锺剑华认为政府总要起步,成立独立调查委员会是首步,更要反思官员、警员如何在民望如此低的情况下继续工作。

锺剑华说:总要有起步,这些就是拖延的后果。所以我认为政府现在要尽快做一些事,令大家首先觉得政府愿意做改变,愿意先为过去几个月的错做一些纠正的措施。这一步可能令进一步抗层不会升温,令所谓勇武的示威者没有借口作进一步的行动或激烈抗争行为。先做这一步,然后再慢慢和不同组群例如立法会,聊一聊如何做一些事纾缓对立情绪。

锺剑华续分析,相信整场运动未来仍会有多场馀波,要数年时间才能平静下来。另外他提到1月份监警会将提交报告,相信届时市民亦未必满意,政府如何解决亦是一大难题。

锺剑华说:我觉得现在积下了如此多恩怨及问题,也不能要求2、3个月就完全没有事。他想往后每年仍有这么多定期的大型活动,「元旦大游行」、「71大游行」,明年可能又多了「721」「 831」这些日子有人举办游行,面对社会的动荡及各种对立,总会以不同形式表达出来。

不过全国港澳研究会副会长刘兆佳则认为,政府已作出最大让步,相信难以再回应示威者的诉求。

刘兆佳说:她最大让步当然是撤回《逃犯条例》修订,但至于其他方面,我想经过多个月来,特区政府能够让步都已经让得差不多,提出独立检讨委员会应该是同时回应建制派及民主派的诉求。至于双普选决定权根本不在特区政府手上,而在目前政局动荡、国家面对安全威胁严峻下,双普选的问题恐怕在可预见的将来都不会有甚么转机。

另一方面,继民阵游行后,网上再有人号召周一(9日)举行「大三罢黎明行动」,即罢工、罢课、罢市,并于道路、铁路等进行堵路。港铁指沙田、粉岭及屯门站路轨和电缆分别发现杂物,列车服务一度受阻。不过早上全港多区已有防暴警察戒备,部份更手持长枪高调巡逻,多区交通未有受很大影响。其中防暴警察曾于沙田、旺角等截查多名市民,部分身穿黑色衣服、有的更是学生,其间有人被警员带走。另外在屯门西铁站,有一批人响应网上号召「反三罢」,称要维持港铁运作正常。他们逗留在月台,用手机拍摄现场的学生和记者,并以粗言秽语攻击理工大学学生记者,其后警员到场调停。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站