香港特區政府本周刊憲 將武漢肺炎納為需呈報範圍

2020-01-07
電郵
評論
Share
打印
香港特區政府本周刊憲,將武漢肺炎納為需呈報範圍。(路透社資料圖片)
香港特區政府本周刊憲,將武漢肺炎納為需呈報範圍。(路透社資料圖片)

香港行政長官林鄭月娥周二(7日)早上表示,特區政府為嚴陣以待應對武漢不明肺炎個案,爭取在周三(8日)刊憲,修改《預防及控制疾病條例》附表,將未明原因的新型傳染病,納入為需呈報傳染病,當局將有更大權力隔離及檢疫相關病人。

林鄭月娥又說,知道市民關注經武漢抵港的高鐵列車防疫情況,由周一(6 日)晚上起,每日兩班經武漢抵港的高鐵列車,每名乘客都要經額外手提式測溫器,測量體溫。

政府發言人下午補充,把「嚴重新型傳染性病原體呼吸系統病」 納入為法定須呈報的傳染病,指措施將提高香港加強監測的能力,對香港預防及控制傳染病非常重要。法例生效後,當局可禁止患有指明疾病的人及與患者有接觸的人離開香港。

政府表示,醫生如發現任何病人出現發燒及急性呼吸道感染徵狀或肺炎病徵,並曾於病發前14天內到訪武漢市,不論曾否到過街市或海鮮市場,應通報衛生防護中心作一步調查。在新要求下,有幾類人士會被介定為疑似個案,包括需呈報的個案及經肺部X光診斷確診患有肺炎、或曾到訪武漢「華南海鮮城」的人士、以及於病發前14天內曾接觸與上述市場有流行病學關連的不明原因肺炎病人。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站