中方官員續游說港人接受「惡法」 加國重新審視加港兩地引渡協議

2019-05-15
電郵
評論
Share
打印
2019年5月15日,民主思路召集人湯家驊訪京,與港澳辦主任張曉明會面。(港澳辦圖片)
2019年5月15日,民主思路召集人湯家驊訪京,與港澳辦主任張曉明會面。(港澳辦圖片)

香港修訂《逃犯條例》引起國際社會憂慮,加拿大外交部表示,正重新審視現存加港兩地的引渡協議。而中方官員則重複游說港人接受,表示中央絕對尊重香港的司法體制,港人無需擔憂。但反對陣營亦繼續向市民解釋修例所帶來的禍害。另外,審議法案的委員會鬧「雙胞」,事件有緩和跡象,建制及民主派陣營表示,於周四(16日)會面解決困局。(李弘音 報道)

行政會議成員、民主思路召集人湯家驊周三(15日)訪京,與港澳辦主任張曉明會面,他引述張曉明指,認為中央尊重香港的司法體制及司法管轄權等,會依法處理移交申請,勸喻港人無需過份擔憂。

湯家驊說:勸喻香港人不用在這方面過於擔憂,不過他同時亦承認在這方面,特區政府或中央政府亦要做多些爭取港人信任的工作。他認為有迫切性,不過不是非要下星期通過的那種迫切性。

香港方面,中聯辦網站周三(15日)發布中聯辦主任王志民的談話,指出《逃犯條例》有法理依據且有迫切需要。另外,香港回歸以來,內地已向香港移交逾260名疑犯,不過香港與內地卻沒相關安排,因此認為修例可以建立司法協助關係,也是落實基本法的應有之義。

民主黨立法會議員涂謹申提議舉行三方會談,協商解決修訂《逃犯條例》的爭議。民主和建制雙方將各派出4名代表,最快周四(16日)舉行磋商。建制派「班長」廖長江指,建制派的底線是只承認一個法案委員會。

廖長江說:收到毛孟靜議員建議,我們兩個陣營坐下來談談。我們不是想解決「雙胞胎」(會議)問題,我們不承認有「雙胞胎」(會議)問題,我們只承認一個委員會。

而民主派會議召集人毛孟靜表示,會面是希望尋求雙方可接受的方法,並重申民主派的底線是確認涂謹申主持的法案委員員會合憲合法。她提出,或可能重新開始,由涂謹申做主持,重選主席,並可考慮主席人選是民主派可接受的人。政府方面已指明不會介入。

12位香港大律師公會現任及前任主席,周三(15日)發出聯署聲明,對政府未有做好諮詢便一意孤行希望通過修訂《逃犯條例》,感到十分遺憾。他們指,法庭審理引渡申請時,無權考慮申請地方的法律制度及程序,質疑所謂「法官把關」實屬誤導。

另外,由多個政黨、學生組織及專業團體所組成的「全港反送中聯席」,周三(15日)舉行記者會,表示憂慮修訂《逃犯條例》會對香港經濟及各行業做成負面影響,促請政府停止修例。

聯盟成員、對沖基金經理錢志健表示,政府提出修例後,不少客戶也擔心本港司法獨立受波及。他預期港人會逐漸把資金轉移海外。

錢志健說:不是開玩笑,現在你問那些有一球美金以上的高端客户,他們正在問香港的司法管轄權仍可行?回歸以來我從未見過有人問這種事。但近幾個月突然很多人問。香港銀行,如果說商業罪案調查科收到北京指示去查,無需理由,便凍結户口,陷於一個人不義是可以有很多無限想像。

國際方面,有加拿大眾議院議員周二(14日)發表聯署聲明,指修訂《逃犯條例》容許移交逃犯至非協議地區如中國,令引渡民運份子、記者及異見份子等更為輕易,對此感憂慮,促請港府盡快了解修訂對 30 萬名在香港生活加藉港人的影響,並指加拿大外交部「全球事務部」正重新審視現存加拿大及香港兩地的引渡協議。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站