中方官员续游说港人接受「恶法」 加国重新审视加港两地引渡协议

2019-05-15
电邮
评论
Share
打印
2019年5月15日,民主思路召集人汤家骅访京,与港澳办主任张晓明会面。(港澳办图片)
2019年5月15日,民主思路召集人汤家骅访京,与港澳办主任张晓明会面。(港澳办图片)

香港修订《逃犯条例》引起国际社会忧虑,加拿大外交部表示,正重新审视现存加港两地的引渡协议。而中方官员则重复游说港人接受,表示中央绝对尊重香港的司法体制,港人无需担忧。但反对阵营亦继续向市民解释修例所带来的祸害。另外,审议法案的委员会闹「双胞」,事件有缓和迹象,建制及民主派阵营表示,于周四(16日)会面解决困局。(李弘音 报道)

行政会议成员、民主思路召集人汤家骅周三(15日)访京,与港澳办主任张晓明会面,他引述张晓明指,认为中央尊重香港的司法体制及司法管辖权等,会依法处理移交申请,劝喻港人无需过份担忧。

汤家骅说:劝喻香港人不用在这方面过于担忧,不过他同时亦承认在这方面,特区政府或中央政府亦要做多些争取港人信任的工作。他认为有迫切性,不过不是非要下星期通过的那种迫切性。

香港方面,中联办网站周三(15日)发布中联办主任王志民的谈话,指出《逃犯条例》有法理依据且有迫切需要。另外,香港回归以来,内地已向香港移交逾260名疑犯,不过香港与内地却没相关安排,因此认为修例可以建立司法协助关系,也是落实基本法的应有之义。

民主党立法会议员涂谨申提议举行三方会谈,协商解决修订《逃犯条例》的争议。民主和建制双方将各派出4名代表,最快周四(16日)举行磋商。建制派「班长」廖长江指,建制派的底线是只承认一个法案委员会。

廖长江说:收到毛孟静议员建议,我们两个阵营坐下来谈谈。我们不是想解决「双胞胎」(会议)问题,我们不承认有「双胞胎」(会议)问题,我们只承认一个委员会。

而民主派会议召集人毛孟静表示,会面是希望寻求双方可接受的方法,并重申民主派的底线是确认涂谨申主持的法案委员员会合宪合法。她提出,或可能重新开始,由涂谨申做主持,重选主席,并可考虑主席人选是民主派可接受的人。政府方面已指明不会介入。

12位香港大律师公会现任及前任主席,周三(15日)发出联署声明,对政府未有做好谘询便一意孤行希望通过修订《逃犯条例》,感到十分遗憾。他们指,法庭审理引渡申请时,无权考虑申请地方的法律制度及程序,质疑所谓「法官把关」实属误导。

另外,由多个政党、学生组织及专业团体所组成的「全港反送中联席」,周三(15日)举行记者会,表示忧虑修订《逃犯条例》会对香港经济及各行业做成负面影响,促请政府停止修例。

联盟成员、对冲基金经理钱志健表示,政府提出修例后,不少客户也担心本港司法独立受波及。他预期港人会逐渐把资金转移海外。

钱志健说:不是开玩笑,现在你问那些有一球美金以上的高端客户,他们正在问香港的司法管辖权仍可行?回归以来我从未见过有人问这种事。但近几个月突然很多人问。香港银行,如果说商业罪案调查科收到北京指示去查,无需理由,便冻结户口,陷于一个人不义是可以有很多无限想像。

国际方面,有加拿大众议院议员周二(14日)发表联署声明,指修订《逃犯条例》容许移交逃犯至非协议地区如中国,令引渡民运份子、记者及异见份子等更为轻易,对此感忧虑,促请港府尽快了解修订对 30 万名在香港生活加藉港人的影响,并指加拿大外交部「全球事务部」正重新审视现存加拿大及香港两地的引渡协议。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站