「双胞」草案委员会无法议事 泛民提「三方会谈」被政府婉拒

2019-05-14
电邮
评论
Share
打印
2019年5月14日,按内会「指示」主持会议的建制派议员石礼谦步入会议室时,因情况混乱而需结束会议。(刘少风 摄)
2019年5月14日,按内会「指示」主持会议的建制派议员石礼谦步入会议室时,因情况混乱而需结束会议。(刘少风 摄)

「双胞」草案委员会无法议事 泛民提「三方会谈」被政府婉拒

香港立法会《逃犯条例》修订草案委员会「闹双胞」,民主派及建制派再度在差不多时间、同一地点开会,按内会「指示」主持会议的建制派议员石礼谦,两度进入会议室时情况混乱,最终仍未能选出主席,石礼谦去信内务委员会(内会)主席寻求「指示」。民主派提出与建制派及政府三方开会协商,建制派表示愿意坐下商讨,但政府回应指,行政机关不宜介入立法会的程序问题。(刘少风  报道)

由民主党议员涂谨申出任主席、获民主派承认的委员会周二(14日)早上8时15分在会议室开会,在没有秘书处及官员支援下,民主派继续自备扩音器发言。而石礼谦主持的会议比民主派迟十五分钟召开,在同一会议室举行。

会议召开前,大部分建制派议员一同乘升降机上二楼的会议室就座;而石礼谦在民建联议员郑泳舜、张国钧以及立法会保安护送下,由三楼行楼梯下去,石礼谦踏入会议室时随即被记者包围,亦有民主派议员上前阻止,其中许智峯试图抢走石礼谦的麦克风,要求对方停止会议,情况混乱,但无激烈冲突。

石礼谦在会议室只逗留了约两分钟,未能坐下便要折返,并宣布会议暂停,建制派跟著离开。在大约八分钟之后,部分建制派议员重返会议室,石礼谦在几名议员陪同下,第二次进入会议室,民主派议员朱凯廸等人上前理论,石礼谦由宣布会议开始至结束只是十几秒,建制派之后亦离开会议室。

石礼谦说:现在我宣布会议开始!但是因为环境太恶劣,很多议员,朱凯迪(议员)你让我说说话,我宣布今日(周二)会议结束!

石礼谦会后表示,为了安全及立法会声誉,不能够继续会议。

石礼谦说:我尝试今天(周二)早上第一次开会,都不可能靠近我的座位,再下去一次都是不成功,现在立法会到了这个阶段,我们要冷静下来,反对派也好,建制派也好,都要坐下讨论,为了安全及立法会声誉,我不可以再继续这个会议。

他又提到,如果法案委员会下次开会,不会再担任主持,形容自己没有能力。因此去信内会主席李慧琼汇报情况,寻求新「指示」。

涂谨申建议民主派、建制派及政府就《逃犯条例》修订进行三方协商。

涂谨申说:亦都显示到我们很多同事的共识,就觉得在这段时间,立法会变成这么紧张局势,其实是不需要的;亦因为台湾政府态度,所以急也急不来。所以政府可否给我们七天、十天时间,让三方坐下(协商)。

建制派召集人廖长江指,愿意与民主派就审议《逃犯条例》修订展开对话,但双方阵营的代表必须够份量,达致有效共识。

廖长江说:将来要讨论,我们(建制派)欢迎有此机会再讨论。无论是谁参与会议,与泛民参与会议,都能代表建制派、能够代表建制派去做决定,我们亦要求对方的代表有此权力,和有此能力去为泛民做决定。

民主派表示乐意协商,民主派会议召集人毛孟静希望尽快展开三方会谈。

毛孟静说:如果有三方的会谈,我们是很乐意出席,我们每个组合都有自己的代表,到时视乎人数如何,我们是不会拒绝,当然是越快越好,最好是周五(17日)内会前。

立法会主席梁君彦希望协商有助回复议会畅顺运作,他愿意从中协调,至于是否将《逃犯条例》修订直接提交大会,他指要由政府决定。

对于民主派议员提出召开三方会谈,政务司司长张建宗周二在记者会回应指,愿意与不同党派会面,但涉及立法会程序上的争拗,行政机关不宜干涉和评论。

张建宗说:首先在三方会议上,我理解是问题的症结,就是立法会内部程序的争拗,大家在内部程序方面,有不同的意见、分歧,这个是立法机关里的程序问题,行政机关是不适宜,亦都不应该介入,以及干预立法机关的内部程序操作,一定要透过立法会自己解决。

他又指,明白部分市民对修例有疑虑,政府会加大力度解说和发放资讯。至于是否可以先解决「台湾杀人案」,再从长计议堵塞漏洞的其他问题,张建宗强调两个目标是并驾齐驱。

特首林郑月娥早上出席行政会议前表示,对于立法会仍未能就《逃犯条例》修订建议成立法案委员会表示遗憾,呼吁议员互相尊重,履行立法会的宪制功能。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站