兩山坡出現「反送中惡法」直幡 立會前主席倡將草案直交大會

2019-05-12
電郵
評論
Share
打印
2019年5月12日,兩處山坡被掛上「反送中惡法」的直幡。(社民連Facebook圖片)
2019年5月12日,兩處山坡被掛上「反送中惡法」的直幡。(社民連Facebook圖片)

香港政府修訂《逃犯條例》在社會上繼續發酵,周日(12日)在兩處山坡出現反對修例直幡;警方在清晨5時許及接近7時,先後接報在筆架山和獅子山的山坡,發現約三十米乘七米的黃色直幡,上面寫有「反送中惡法」及畫上手銬,消防員後來將直幡移除。

另外,立法會審議修訂的草案委員會「鬧雙胞」,在周六(11日)會議更發生衝突造成多位議員受傷,立法會前主席曾鈺成出席電視台節目表示,事件反映立法會「自我規範」的功能已徹底崩潰,認為草案委員會再開會亦難以解決困局;他指草案委員會是內務委員會(內會)「衍生」出來,內會有權終止草案委員會運作,現時唯一解決困局方式是解散草案委員會,然後將草案直接交上大會審議。

對於撤回草案問題,曾鈺成認為不現實,更會打擊政府管治威信,最合適做法是各方討論草案如何加強保障。

被問到政府可否主動拋出方案處理,曾鈺成指有行政會議成員透露草案已是突破,中央已作出讓步,例如牽涉死刑是不移交;如果政府再拿出來而議員認為不夠保障,再要跟中央談,可就沒有了之前的保證。

另一立會前主席黃宏發亦認同,內會可向草案委員會下達指引,但認為草案直交大會審議做法欠理想,官員失去解釋草案原則性問題的機會,議員亦失去辯論環節,他呼籲泛民及建制議員先派代表磋商,暫停周二(14日)的會議。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站