两山坡出现「反送中恶法」直幡 立会前主席倡将草案直交大会

2019-05-12
电邮
评论
Share
打印
2019年5月12日,两处山坡被挂上「反送中恶法」的直幡。(社民连Facebook图片)
2019年5月12日,两处山坡被挂上「反送中恶法」的直幡。(社民连Facebook图片)

香港政府修订《逃犯条例》在社会上继续发酵,周日(12日)在两处山坡出现反对修例直幡;警方在清晨5时许及接近7时,先后接报在笔架山和狮子山的山坡,发现约三十米乘七米的黄色直幡,上面写有「反送中恶法」及画上手铐,消防员后来将直幡移除。

另外,立法会审议修订的草案委员会「闹双胞」,在周六(11日)会议更发生冲突造成多位议员受伤,立法会前主席曾钰成出席电视台节目表示,事件反映立法会「自我规范」的功能已彻底崩溃,认为草案委员会再开会亦难以解决困局;他指草案委员会是内务委员会(内会)「衍生」出来,内会有权终止草案委员会运作,现时唯一解决困局方式是解散草案委员会,然后将草案直接交上大会审议。

对于撤回草案问题,曾钰成认为不现实,更会打击政府管治威信,最合适做法是各方讨论草案如何加强保障。

被问到政府可否主动抛出方案处理,曾钰成指有行政会议成员透露草案已是突破,中央已作出让步,例如牵涉死刑是不移交;如果政府再拿出来而议员认为不够保障,再要跟中央谈,可就没有了之前的保证。

另一立会前主席黄宏发亦认同,内会可向草案委员会下达指引,但认为草案直交大会审议做法欠理想,官员失去解释草案原则性问题的机会,议员亦失去辩论环节,他呼吁泛民及建制议员先派代表磋商,暂停周二(14日)的会议。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站