逃犯条例草案双胞委会爆冲突多人伤 两派订下周再同时间开会

2019-05-11
电邮
评论
Share
打印
2019年5月11日,民主派及建制派在《逃犯条例》修订草案委员会爆发冲突。(刘少风 摄)
2019年5月11日,民主派及建制派在《逃犯条例》修订草案委员会爆发冲突。(刘少风 摄)

逃犯条例草案双胞委会爆冲突多人伤 两派订下周再同时间开会

香港立法会《逃犯条例》修订草案委员会「闹双胞」,民主派及建制派在差不多时间开会而爆发冲突,双方都有议员报称受伤并分别报警。由建制派议员石礼谦主持的会议最终仍未能选出主席,秘书处指下周二(14日)早上8时半再开会;而民主党议员涂谨申出任主席、获民主派承认的委员会,亦决定下周二在同一地点、比建制派早十五分钟开会。(刘少风 报道)

由内务委员会(内会)「指引」取代「最资深议员」涂谨申,主持《逃犯条例》修订草案委员会的石礼谦,周六(11日)早上近9时在多名建制派议员护送下,到立法会会议室一开会,当时涂谨申与其他民主派议员已经在同一会议室开会近半小时,但并没有秘书处职员及官员出席。

石礼谦与建制派议员步入会议室期间,被民主派议员阻挠,双方一度对骂及推撞,期间民主派议员毛孟静、陈志全以及建制派议员麦美娟,连同数名记者同时跌倒,情况混乱。扰攘约五分钟后,石礼谦在数名年轻建制派议员开路下成功进入会议室,但他未能到主席台,只能坐在议员座位发言。

石礼谦说:我现在宣布会议开始!

石礼谦发言时,议会阵线朱凯廸与新民主同盟范国威站上枱,企图抢走石礼谦的咪高风,期间范国威跌倒在地,要由救护员用担架送院。据知,他被送去玛丽医院急症室,目前在神经外科留医。

石礼谦其后转到另一个议员座位,议会阵线朱凯廸及区诺轩上前,而多位建制派议员护著石礼谦,他尝试启动选主席程序,但有民主派议员大叫。

民主派议员叫:我提名梁美芬!我提名锺国斌!

开会十五分钟后,由于情况太混乱,石礼谦宣布休会。接近中午时分,石礼谦转到会议室二重开会议,民主派随即赶到再次簇拥石礼谦,引发另一波冲突。在一片混乱下,石礼谦最终宣布散会,会议只是持续约10分钟,选主席程序仍未完成。石礼谦会后指担任议员十九年,从未见过如此恶劣的场面。

石礼谦说:我或者先向你们(公众)道歉,令立法会出了事,我们刚才没可能继续会议,会议已经到了一个阶段是危险,刚才你们看到,每个人冲出来,我不怕他们冲出来,我怕他们受伤而已。

石礼谦指,目前已接纳有议员提名谢伟俊选主席,并确认区诺轩及杨岳桥想提名其他议员,他会另择日子开会,他强调会继续主持会议,直至选出草案委员会主席。

建制派批评民主派阻挠开会是不合法,民建联主席李慧琼重申,涂谨申主持的会议并不合乎《议事规则》,形容周六是香港黑暗的一天。

李慧琼说:反对派是无所不用其极去阻止正常会议的进行,期间亦发生混乱,当中亦都有很多阻碍议员开会的行为,导致有很多议员受伤,我们对于这些阻碍议员开会的行为是极度遗憾,亦都不能接受。

民建联葛佩帆、陈恒镔及工联会麦美娟,在本身是律师的周浩鼎陪同下,周六下午到湾仔警察总部报警,指混乱期间被袭击。他们认为,阻挠他们的民主派议员,已违反《立法会权力及特权条例》,阻碍议员进入会议厅开会,以及涉嫌普通袭击。

民主派就批评,石礼谦主持的主席选举程序不合法,其中毛孟静对草案委员会的混乱情况表示遗憾,指特首林郑月娥是「罪魁祸首」。

毛孟静说:当然「罪魁祸首」一定是林郑月娥,是她作为香港的领导人,不惜一切代价,一定要快快通过恶法。如果建制派加秘书处互相包庇的情况,继续这种玩「双胞胎」的会议、一个是违宪、违法的会议,我们民主派肯定和「企硬」奉陪到底。

23名民主派议员周六发联署声明,指有民主派议员在冲突中受伤入院,范国威已就事件报警,民主派亦会向执法机构提供证据,要求彻查建制派涉嫌袭击范国威、朱凯迪等行为。声明指建制派违反议会传统及议事规则,非法成立另一法案委员会,意图强行通过《逃犯条例》的修订。

会议期间,民阵在立法会示威区举行集会,反对修订《逃犯条例》,有数百名市民参加。而珍惜群组、保卫香港运动等支持修例的团体亦有到场反映诉求。双方高喊口号,部分示威者对骂后发生推撞,警察在场调停。

立法会秘书处周六下午发通告指,草案委员会第四次会议将于下周二(14日)上午8时半召开,首项议程仍然是选举主席。秘书处表示,行政管理委员会将会跟进议员及职员在会议室楼层示威的事件。而民主派承认的委员会亦发出通告指,周二早上8时15分开会,会议场地与建制派承认的委员会一样,但时间就早十五分钟,通告指届时会处理民主派提出的私人条例草案。

对草案委员会会议发生混乱及失控场面,引致有人受伤,政府发言人表示极度遗憾,指事件史无前例,促请议员回复理性讨论,平和对话,履行立法会议员的职务。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站