审议逃犯修例两「双胞」委会开会 民主派与建制派推撞多名议员伤

2019-05-11
电邮
评论
Share
打印
2019年5月11日,获内会授权主持会议的石礼谦,被民主派议员包围阻挠开会。(网上视频截图)
2019年5月11日,获内会授权主持会议的石礼谦,被民主派议员包围阻挠开会。(网上视频截图)

审议修订逃犯条例的两个「双胞」法案委员会,周六(11日)早上开会,两个委员会在同一会议室举行会议;由涂谨申任主席的委员会在8时半先开会,而由内会授权主持会议的石礼谦迟半小时开始;但石礼谦到场时遭民主派阻挠入会议室,民主派与建制派很多议员出现冲突、互相推撞,场面非常混乱

石礼谦终能进入会议室,但混乱情况未息,石礼谦其后宣布暂停会议,之后石礼谦在建制派议员护送下离开会议室,到附近的休息室。

建制派议员集体离开会议室后,涂谨申主持的委员会继续会议。

建制派经商议后在11点45分在另一会议室再尝试开会,多名民主派议员进入,会议再度混乱,民主派议员质疑石礼谦没权主持会议,使石礼谦未能启动选主席程序,他最后宣布周六不再开会。

石礼谦会后指做了十九年议员,从未见过如此恶劣的情况

他指将来会继续履行责任,直到真正确认法案委员会及选出主席。

在混乱期间,据报有三名民主派议员报警指范国威被打,有指范国威混乱中跌倒地上,要救护员到场用担架将他入院。

而多名建制派议员,包括工联会麦美娟、陆颂雄、民建联张国钧、葛佩帆都报称跌倒或受袭击,陆颂雄、张国钧要保安员协助包扎。

建制派其后见记者,谴责民主派扰乱议会秩序,民建联主席李慧琼批评反对派议员,无所不用其极阻挠会议进行,她认为不能接受,考虑报警处理。

有支持和反对修订逃犯条例的团体,在立法会大楼外示威亦一度冲突, 他们在示威区集会时互相争拗、指骂,期间有人情绪激动挥拳打向对方,有在场人士立即劝阻,警察组成人链将两批示威者分隔。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站